Domaine : Vincent Paris
Cuvée : Granit Blanc
Couleur : Blanc Sec
Appelation : Vin de Pays d’Ardèche IGP
Cépages : viognier (2/3) et roussanne (1/3)
Terroir : granit décomposé proche du sable. à 300m d’altitude sur l’aire d’AOC Cornas. (e Granit Blanc a été planté en 2004 sur une colline exposée au Nord sur l’aire d’AOC Cornas. Cette exposition n’est pas qualitative pour un rouge, mais c’est un avantage pour le blanc. Cela permet une maturité optimale sans excès d’alcool.)
Vendanges : Manuelles. Les raisins récoltés en légère surmaturité.
Vinification : Commence par un pressurage lent. La fermentation et l’élevage se font en cuve. Le vin est mis en bouteille après 6 mois sans avoir fait de fermentation malolactique.
Élevage : cuve
Notes de dégustation :
Nez : Les arômes de la Roussanne et du Viognier donnent un nez d’une grande complexité.
Bouche : en bouche, on retrouve l’abricot et la pêche, typiques du Viognier. La roussanne apporte de la minéralité pour un bon équilibre. Le vin est structuré, avec beaucoup de profondeur.
Température de service : 10 à 12°
Potentiel de garde : A déguster dès aujourd’hui et peut se conserver jusqu’à 10 ans.
Accords mets/vin :  Apéritif, Asperges, Blanquettes, Coquillages , Crustacés, Cuisine à la crème, Cuisses de grenouilles, Foie gras, Fromage de chèvre, Gâteaux aux fruits