Eric Bordelet – Poiré Granit

eric-bordelet-poire-granit-visuelPour ses cidres et poirés millésimés, Eric Bordelet n’utilise que des variétés de pommes et poires « sauvages ». Chaque bouteille possède une définition précise, des arômes et une bouche qui vont du tendre au sec et du fruit au minéral.
Poiré Granit, possède une étonnante dimension minérale. De magnifiques bouteilles d’apéritif et de gastronomie !

... En savoir plus sur le domaine

Situation Géographique :
En Normandie méridionale, sur le massif Armoricain dans le prolongement du Domfrontais aux confins de la Mayenne et de l’Orne.

Géologique :
L’exploitation est située sur des schistes du Briovérien supérieur, »Grand cru » roches sédimentaires datant du Précambrien ; ce sont des roches formées avant l’ère primaire, vieilles de 3 milliards d’années. Ce sont normalement des roches assez tendres,(Granit,Schiste éclaté »Argelette,la fusion des deux éléments composent la complexité du sol et sous sol) donnant naissance à des terrains limoneux ou limono-argileux.
Présentation

Historique :
Sommelier d’origine, Éric Bordelet reprend l’affaire familiale en 1992 après un long apprentissage auprès de grands noms de la restauration et du monde du vin.

Superficie :
19 hectares dont 4,5 ha. de verger en production (40-50 ans)
7 ha. de vergers en vignes palissées, plantés en 1992
3,5 ha. de verger à Poiré en vigne.
4 ha. de verger à Poiré et 1 ha de verger à Poiré (très anciens)

Pomologie et Poirologie sensitive : (encépagement)
Trentaine de variétés (douces, amères, acidulées)
 :
Kermerien – Douce Moène – Fréquin Rouge – Damelot – Marie Ménard – Sang de boeuf – Diot roux – Saint Martin – Clozette – Douce Coet Ligné – Avrolle – Carnette – Tete de brebie – Gros cul – Barberie – Fréquin vert – Locard vert – Bedan – Doux Normandie – Petit doux Vèret – Miclard – Bourdas – Médaille d’or – Javron – Petit Moussette – Groseille – Juliana – Moulin à Vent – Rouge Duret – Binet rouge – Rambault – Mettais..etc….

Quinzaine de variétés à Poiré :
Plant de Blanc – Autricotin – De Cloche – Certeau(origine Champenoise) – Petit Certeau – Fausset – Petit Fausset – Béziers – Belle Verge – Connerie – De Gilbert – Laurier – De Vigne – Vinot – Verdot – Rouge Vigny – Souris – Saint Aignan – Domfront – Gaubert.etc…

Sidrologie et Poirologie :
La récolte manuelle, dans des paloxs, sélective selon la maturité du fruit se fait de septembre à décembre du fait d’un nombre important de variétés. Transformation dans le respect de la propriété de chaque fruits,assemblés,broyés grossièrement,préssurés délicatement;débourbage puis soutirage. Fermentation naturelle ancestrale en cuve ou en fût et en bouteille sur plusieurs semaines ou mois selon les cuvées avec plus ou moins de sucres naturel résiduels (fructose) donc sans chaptalisation (rajout de sucre saccharose).

Actuellement, la culture biologique et bio-dynamique semble la mieux adaptée dans le sens qualitatif du fruit. En effet le Domaine d’Éric Bordelet possède la licence Qualité France d’engagement de production biologique depuis une dizaine d’année.

16,45 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

Eric Bordelet

Pays

France

Région

Loire, Nomandie

Viticulture

Bio

Couleur

Blanc

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

Infos achats