Edmond Briottet – Crème de Pêche 18%

Crème de Pêche , 18%
La Crème de Pêche 18% Briottet est une valeur sûre à toujours avoir dans sa cave!
Dégustation
A déguster en apéritif avec un vin blanc sec de type Aligoté, avec un effervescent ou encore seule sur glaçon.
Essayez le cocktail mythique :
« Sex on the beach » :

3 cl vodka,
3 cl de Crème de Pêche Briottet,
6 cl de jus d’ananas,
6 cl de jus de cranberry.
ou le
« Gosier » :
2 cl de Crème de Pêche Briottet,
3 cl de Rhum,
5 cl de Jus de Goyave

... En savoir plus sur le domaine

HISTORIQUE DE LA MAISON BRIOTTET – Maison familiale fondée en 1836
Héritière d’une maison de vins, notre maison fut créée en 1836. Dans les années 1900, face à la popularité croissante de l’apéritif « blanc-cassis », Edmond Briottet délaissa peu à peu le négoce de vins pour se concentrer sur la fabrication de Crème de Cassis. Depuis, les générations de Briottet se sont succédé.

Jules Theuriet (1848 – 1912)
Jules Theuriet, négociant en vins, était basé au 12 rue Berlier à Dijon, sur le site actuel de l’entreprise. Il eut une fille, Juliette Theuriet qui se maria avec « Edmond » Briottet.

Antoine dit «Edmond» Briottet (1871- 1949)
Edmond épousa Juliette Theuriet et reprit l’affaire Theuriet en 1912. Il maintint le nom Theuriet quelques temps pour finalement le délaisser au profit de Briottet. Outre son activité de négoce en vins, il commença à produire de la Crème de Cassis.

André Briottet (1898-1966)
André Briottet reprit l’affaire à la mort de son père, Edmond, en 1949.
André arrêta le commerce de vin pour se consacrer uniquement aux liqueurs.

Jean Briottet (1926 – 2012)
Jean, dirigea l’entreprise et s’investit énormément dans la défense du Cassis de Dijon et de la profession.
Il fut président du Syndicat des fabricants du Cassis de Dijon, du Comité interprofessionnel du Cassis de Dijon, et du Syndicat des vins et spiritueux de Bourgogne Franche-Comté.

Gérard Briottet
Gérard intégra l’entreprise en 1977 aux côté de son père Jean.
Il développa l’entreprise de manière conséquente et pris le virage de l’international.
Il créa « la crème de cassis de Dijon par Gérard Briottet », une crème de cassis d’exception.
Désormais en retraite, il continue à veiller sur l’entreprise et accompagne ses enfants, Claire et Vincent, dans la reprise de l’entreprise.

Vincent et Claire Briottet
Claire et Vincent, les enfants de Gérard ont rejoint l’entreprise en 2010. Ils ont reprit les rênes de l’entreprise en 2014, au départ en retraite de leur père.
Ils ont à cœur de poursuivre l’activité développée par leurs aïeux dans le respect de la tradition.

CASSIS DE DIJON
La production de cassis en France
La France est le 3ème producteur de cassis en Europe après la Pologne et le Royaume-Uni.
La production française de cassis est comprise entre 8 000 et 11 000 tonnes suivant les années.
4 régions de production : l’Oise, la Bourgogne, Rhône-Alpes, Val de Loire (environ 50% de la production nationale)
2 variétés principalement cultivées : le Noir de Bourgogne et le Blackdown.
Près de la moitié de la production française est utilisée pour la fabrication de liqueur.

La maison Briottet travaille exclusivement avec 4 producteurs de la coopérative Socofruit de Beaune depuis plus d’une vingtaine d’années.
Toutes nos baies de cassis proviennent de Côte d’Or (21, Bourgogne), à moins de 50 km de l’entreprise.
Nous avons sélectionné la variété « Noir de Bourgogne » pour ses qualités aromatiques et gustatives inégalées.

L’indication Géographique « Cassis de Dijon », IG « Cassis de Dijon »
En 2013, le « Cassis de Dijon » a obtenu son Indication Géographique, IG.

Cette IG impose un cahier des charges strict qui précise notamment que:

le « Cassis de Dijon » doit répondre à la définition légale d’une Crème de Cassis : minimum 400 g de sucre par litre, degré alcoolique : minimum 15%
le « Cassis de Dijon » doit être fabriqué sur la commune de Dijon
La maison Briottet se situe au cœur de Dijon depuis plus d’un siècle.
le « Cassis de Dijon » doit être élaboré par macération de baies de cassis dans l’alcool
La maison Briottet fait macérer ses baies de cassis pendant plus de deux mois dans un mélange d’eau et d’alcool neutre.
le « Cassis de Dijon » doit contenir au minimum 200g de cassis par litre de produit fini dont 25% de la variété « Noir de Bourgogne » minimum.
La maison Briottet propose des Crèmes de Cassis de Dijon contenant de 250g de cassis par litre, à 500g de cassis pour les Crèmes de Cassis haut de gamme.
Toutes les Crèmes de Cassis Briottet sont élaborées avec 100% de baies de cassis variété « Noir de Bourgogne ».
le respect du cahier des charges « Cassis de Dijon » est garanti par un contrôle annuel d’un cabinet d’audit externe.

18,75 TVAC

Poids 1.5 kg
Vigneron

Edmond Briottet

Pays

France

Région

Bourgogne

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille

En vente

Sur le site et en magasins

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