Jean-Baptiste Joannet – Liqueur de Pêche 18%

La Liqueur de pêche de vigne 18% vol.

Les pêches de vignes sont produites à Arcenant par nos soins. On retrouve dans la liqueur la couleur, rosée/orangée de la chaire de cette pêche.
On la mélange facilement avec un vin blanc sec ou pétillant. On peut aussi la consommer nature en digestif.

 

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Le domaine
Depuis des générations, notre famille est installée à Arcenant, village traditionnellement réputé pour la culture des petits fruits rouges.
A l’origine Jean-Baptiste Joannet est producteur de fruits à Arcenant, essentiellement de framboises, mais aussi de fraises, cerises, cassis. Il récolte ses fruits et les vend aux industries pour faire des liqueurs, des confitures, du parfum, des extraits…
Mais dans les années 1970, les fruits ne se vendent plus à un prix correct et la sécheresse de 1976 détruit de nombreuses parcelles. Malgré ces aléas climatique et économique, Jean-Baptiste reste convaincu de l’excellente qualité des fruits qu’il produit et ne veut pas arrêter ce qu’il fait de mieux. Il décide donc de replanter des champs mais cette fois, il transformera ses fruits afin de les valoriser. Plusieurs possibilités s’offrent à lui, et après plusieurs essais, son choix s’oriente vers les liqueurs et confitures. Jean-Baptiste devient alors le premier producteur/transformateur de fruits dans la région, il a le courage et l’audace de prendre ce tournant. Il n’est plus seulement un paysan mais aussi un liquoriste qui vend les liqueurs et crèmes qu’il fabrique avec ses propres fruits
C’est ainsi que la maison Joannet Jean-Baptiste existe depuis 1978. Les liqueurs et confitures sont fabriquées de manière artisanale et avec le plus grand soin.
Viviane, la fille de Jean-Baptiste a repris l’entreprise en 2001. Sa fille Elise travaille depuis 2015 avec elle.

 

Culture
Nous possédons nos propres champs car la matière première est un élément très important dans la fabrication de liqueurs de qualité. De plus, le fait de produire nos fruits nous permet d’assurer une traçabilité.
Le Noir de Bourgogne est la variété que nous utilisons pour le cassis. Son parfum très intense donne à la crème de cassis une richesse et une concentration incomparables. Le cassis est récolté aux alentours du 14 juillet. La récolte est mécanique, il faut environ 15 heures pour récolter nos 6 hectares de cassis.
Concernant la framboise nous préférons la variété Lloyd George. Cette framboise qui d’aspect n’a rien d’exceptionnel, révèle tout son talent en liquoristerie. Son parfum très fin et élégant est très apprécié. La récolte est encore effectuée à la main, elle est réalisée en plusieurs passages dans la même parcelle afin de cueillir les fruits à une maturité optimale.
Nous cultivons également des pêches de vignes à la chaire rosée qui sont récoltées de début à mi-septembre.
Nous attachons une grande attention au respect de l’environnement. La conduite de nos champs en culture raisonnée, le travail du sol et l’enherbement naturel maîtrisé nous permettent de limiter le plus possible l’utilisation de produits phytosanitaires. De plus, la proximité entre le lieu de production des fruits et le lieu de transformation limite les transports.

 

Transformation
Pour la liqueur et les crèmes de fruits, après avoir récolté les fruits, ils macèrent dans de l’alcool neutre à 96% vol. ne présentant ni goût ni odeur afin de garder uniquement l’arôme du fruit.
Une fois la macération terminée les fruits sont pressés, soit pour le cassis grâce à un pressoir électrique, soit pour les autres fruits à l’aide d’un pressoir manuel datant du XIXè siècle. Lors du pressurage on obtient donc un mélange entre fruit et alcool appelé infusion.
Il est important de noter que pour la confection de nos liqueurs, nous n’utilisons que de l’infusion vierge résultant de fruits qui n’ont macéré qu’une seule et unique fois.
On ajoute par la suite du sucre à cette infusion.
La liqueur est maintenant prête à être mise en bouteilles et étiquetée.
Pour obtenir de bons produits, il suffit d’avoir de bons fruits et d’en mettre suffisamment en œuvre pour que l’équilibre entre le fruit, l’alcool et le sucre soit harmonieux et permette aux parfums de fruit d’exploser en bouche.
Les confitures sont produites artisanalement au domaine avec nos fruits. Framboise, cassis, pêche de vigne et groseille sont les principaux fruits utilisés. Suivant les récoltes de fruits de l’année nous pouvons également produire des confitures de mûre, de mirabelle…

 

21,00 TVAC

Poids 1.5 kg
Vigneron

Jean-Baptiste Joannet

Pays

France

Région

Bourgogne

Viticulture

Raisonnée

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille

En vente

Sur le site et en magasins

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