Laherte Frères – Extra Brut Ultratradition

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Extra Brut Ultradition
2014 était l’année de célébration des 125 ans de la Maison Laherte Frères. Depuis Jean-Baptiste Laherte, 8 générations ont œuvré pour faire que la qualité de ce domaine soit ce qu’elle est aujourd’hui. A cette occasion, la maison a décidé d’assembler l’histoire et l’avenir  en créant une nouvelle cuvée : La Cuvée Extra-Brut Ultradition avec l’étiquette utilisée en 1889.

Un subtil assemblage des trois cépages, l’ Extra-Brut est représentatif de nos multiples terroirs et cépages : un remarquable assemblage de finesse et de complexité.
Pratiques culturales : vignes cultivées dans le respect du
vivant. Age moyen de 30 ans.
Assemblage : 60% Pinot Meunier – 30% Chardonnay 10% Pinot Noir – 40% de vins de réserve des années antérieures conservés en barriques.
Vinification :
• Raisins cueillis à maturité optimum. pressurage traditionnel
• Fermentation alcoolique en cuve, en foudres et en  barriques
• Fermentation malo-lactique partiellement réalisée
• Elevage sur lies fines pendant 6 mois
Dosage : dégorgement à la volée. 4,5 Gr /l.Notes de dégustations  & Comments :

Wine Specator :
Well-spiced and mouthwatering, offers a finely detailed bead and expressive flavors of black raspberry,
dried apricot, orange blossom, fleur de sel and crystallized honey. minerally on the finish. 92 / 100.La Revue du Vin de France : Le Brut Ultradition donne la parole à un meunier tout fruit acidulé à la bulle fougueuse, un champagne d’apéritif franc et direct. 15/20.

Antonio Galloni – Vinous : 90 /100
Jancis Robinson : 16 / 20
Gault & Millau : 15 / 20
Le Point : 17 / 20
Parker : 92 / 100
Wine Spectator : 89 / 100
... En savoir plus sur le domaine

Histoire
C’est en 1889 que Jean-Baptiste Laherte fonda le domaine familial. L’essentiel des vignes se trouve sur le village qui s’appelle alors Chavost.
Avec la cinquième génération, Michel Laherte, le domaine s’agrandit : il compte environ 5 hectares. Il se marie avec Cécile Tissier dont la famille se trouve à Courcourt. Issue d’une famille de 8 enfants, Cécile prend vite goût au travail des vignes et sait gérer parfaitement son activité de vigneronne dynamique et l’éducation de ses deux enfants, Christian et Thierry.

Aujourd’hui
Les dix hectares du domaine sont travaillés par les deux frères Laherte ainsi qu’Aurélien, le fils de Thierry.

Depuis 2004, la septième génération apporte une nouvelle dimension.
Suivant les pas de son père, il comprend vite que la principale philosophie du domaine est de prendre le temps de bien faire les choses, de se satisfaire d’un raisin naturellement mûr et sain.
Ensemble, ils s’unissent pour préserver au mieux ces fabuleuses terres que les anciennes générations leur ont légué et ainsi enfanter des vins qui leurs ressemblent : pur, sincère et authentique.

Ce qui nous guide

Tout commence à la vigne.
C’est à l’aide de labours réguliers que nous pouvons faire vibrer ces Terroirs merveilleux jusque dans le verre de dégustation.
Les labours de printemps vont permettre de rendre les sols vivants et aérés, et de favoriser les mécanismes biologiques et physiques nécessaires à la nutrition des pieds de vignes.
Nous conservons, bien évidemment nos vieilles vignes, dont certaines ont déjà vécu plus de 70 vendanges… C’est elles qui vont nous permettre de découvrir la quintessence et la pureté d’expression de chaque cru.
Ce sont ces mêmes vieilles vignes qui nous servent pour nos sélections massales : obtenir un matériel végétal qualitatif et originel pour nos futures plantations, et ainsi conserver la mémoire de nos vignes.

Les Gestes de l’homme
Notre travail se veut le plus traditionaliste et naturel possible tout au long de l’année.
Nous optons pour une viticulture privilégiant les pratiques naturelles et dynamiques :

– utilisation de tisanes de plantes pour augmenter les systèmes de défenses naturelles,
– hauteur de feuillage élevée pour une photosynthèse garantissant de belles maturités,
– organisation des travaux de taille et de traitements en fonction des jours favorables renforçant les forces de vies.

Sources d’inspirations
Le vin est avant tout une question de sensibilité, de ressentiment.
Tout au long de l’année nous suivons avec dévouement nos vignes. Il nous appartient d’être en éveil à chaque instant pour mieux saisir ce que la vigne a à nous offrir : observer, sentir, goûter, écouter, toucher.
Déjà, au moment des vendanges, une partie de l’empreinte du vin est inscrite précieusement dans chaque grappe de raisins : les impulsions cosmiques soumises durant toute l’année, les travaux précisément réalisées pendant la période de croissance ainsi que l’ensemble des facteurs climatiques façonnent d’ores et déjà l’architecture du futur vin.
La plus pure expression d’un Terroir commence à la vigne et doit se poursuivre en vinification.

Vinifications parcellaires
Au domaine, nous vinifions séparément les villages, les micro-climats : un pressoir de 4000 kg équivaut à 9 barriques. C’est inévitablement nécessaire pour la compréhension du terroir.
Une fois ce travail réalisé, la personnalité du vin se dévoile ; l’art de l’assemblage Champenois est de combiner ces personnalités pour créer un vin harmonieux, élégant, fruité.
Ors, si l’on est conscient de la qualité de notre patrimoine, on ne peut sans cesse gommer ces traits de personnalités.
Une cuvée parcellaire est la véritable identité de la vigne : le Terroir prend le dessus sur le travail d’assemblage du vigneron.
C’est aussi cela glorifier son Terroir : cultiver les différences, revendiquer cette typicité singulière, laisser parler la terre.

Préserver le fruit et le minéral
Le vin doit avant tout avoir le goût du raisin.
Lorsque la maturité est à son optimum phénolique nous pressons les raisins au domaine, au cœur du village de Chavot, à l’aide de deux pressoirs traditionnels de 4000 kilos.
Un pressoir aurait put être suffisant mais ici l’essentiel est d’effectuer un pressurage immédiat une fois la cueillette réalisée : ce sont nous qui attendons que les raisins fraîchement cueilli arrivent, et non pas les raisins qui attendent d’être pressé.
Les débourbages sont de moins en moins longs, voir inexistants certaines années. La bourbe fait partie intégrante du jus et contribue à apporter le vrai goût du fruit.
Les vinifications sont assez simples : entonnage par gravité, fermentations lente et spontanée avec les levures naturelles, et quelques batonnages pendant la période d’élevage. Selon les vins un ou deux soutirages est réalisé avant la mise en bouteilles.
A partir de ce moment, il nous appartient de nous mettre en retrait, et de laisser chaque barrique exprimer pleinement les caractères du millésime, du cépage, du sol. Il faudra bien entendu faire preuve d’une grande méticulosité.

Quête de l’équilibre
Il est nécessaire de tirer le meilleur de chaque parcelle de vigne en vinifiant ses raisins avec soin en vue d’obtenir l’alchimie idéale.
Nous ne cherchons ni l’oxydation ni la réduction, juste l’équilibre…
Nous croyons beaucoup aux détails, à l’importance que peut avoir ceux-çi dans la façon dont le vin se comportera plus tard. Quelques exemples :

– Vendanger plus tôt le matin lorsque les arômes sont incroyablement conservés par la fraîcheur,
– Effectuer un batonnage en jour fruit le soir,
– Mesurer l’importance que peut avoir une fermentation naturelle pendant 3 mois,
– Ne pas vouloir créer de vins prédéfinis par un cahier des charges, mais plutôt suivre son instinct, et comprendre comment le vin évolue.
– Savoir être patient…

Cette recherche de l’équilibre, nous continuerons à l’avoir générations après générations : C’est une quête infinie, et c’est elle qui nous permettra de mieux comprendre nos terroirs, nos vins, et nous-mêmes.

Dosages
Lors du dégorgement, un dernier élément est à prendre en compte : l’équilibre du vin en lui-même.
Le but est ici de faire exprimer pleinement les saveurs du fruit tout en conservant la matière minérale et la suavité du vin.
Il apparaît donc clairement que ce sont des dosages légers et précis qui mettront le mieux en évidence nos pratiques à la vigne et en cave.

34,45172,25

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Poids N/A
Vigneron

Laherte

Pays

France

Région

Champagne

Appellation

Champagne

Viticulture

Bio

Couleur

Blanc

Dosage

Extra Brut

Dosage en g/l

4,5 g/l

Cépage(s)

Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot noir

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

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