Egly-Ouriet – Grand Cru Brut Tradition

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Egly-Ouriet – Grand Cru Brut Tradition
Cépages : Pinot noir 70% et chardonnay 30%
Apogée : 2017-2024
Temps de garde : 10 ans
Assemblage : 50% récolte 2011, 30% récolte 2010, 20% récolte 2009.
Vinification en fûts : 50%.
Dosage : 5 à 6 g/l.
Elevage : 36 mois en cave

Notes de dégustation :

Robe : jaune brillante
Nez : Sur de belles notes de fruits exotiques, de mangue, de fruit de la passion, beaucoup de fraîcheur, une touche miellée
Bouche : Belle pureté, un vin vineux et racé, mais toujours très frais

Accords mets/vin : coquillages, moules, palourdes, bulots, crevettes, huitres, homard, langouste, poissons crus et marinés et/ou carpaccio. (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite ou une viande), volaille, veau, ris de veau…, desserts à base de fruits secs, noisettes, noix.

Température de service : 10-12°C

Comments : 

Guide Bettane & Desseauve des Vins de France
Le vin : 18/20 (Vin de référence) – guide 2017
Nez de fruits jaunes avec une touche miellée, bouche élancée avec une grande longueur et une pureté de structure savoureuse.
Le domaine : (guide 2016) 5 BD = producteurs exceptionnels, ceux qui représentent le sommet absolu de la qualité en France et dans le monde
Par sa discipline de travail, le niveau de son stock et la précision de ses étiquettes indiquant la date de dégorgement et le temps de vieillissement sur lies, Francis Egly donne le ton à toute la viticulture champenoise. Les terres chaudes d’Ambonnay permettent au pinot noir d’atteindre une maturité idéale, avec une régularité sans faille depuis dix ans. Les 12 hectares actuels en comptent 10 classés en grand cru dont Verzy, Verzenay, Bouzy.

Revue du Vin de France de décembre 2016 – 17/20 (meilleure note des bruts non millésimé)

Guide des Meilleurs Vins de France – RVF
Le Vin : (guide 2015)  16/20 (Très bon)
La cuvée la plus diffusée, celle que le public a le plus de chance de déguster, c’est la cuvée tradition Grand Cru, qui donne une excellente idée de l’esprit Egly. Des champagnes de maturité, de chair et surtout de haute sapidité.
Le domaine  (guide 2016) : 3***Étoiles (Ils représentent l’excellence du vignoble français. Les meilleurs terroirs exploités par les plus grands vignerons. Déguster leur vin est toujours un moment magique)
Les vignes, c’est comme les chevaux : si tu veux bien les maîtriser, il faut les faire naître. En bon cavalier-éleveur, Francis Egly dispose d’un vignoble approchant les 40 ans d’âge, construit par sa famille autour de sélections massales remarquables, à l’origine de la saveur rare de ses raisins et donc de ses champagnes. Depuis trois générations, la famille a édifié un patrimoine de vignes en grand cru (9,7 ha) à Bouzy, Verzenay et surtout Ambonnay (7,7 ha), au cœur du terroir. En premier cru (vigne arrivée du côté de Madame), elle dispose de 2 ha en pinot meunier sur le terroir de Vrigny, dans la vallée de la Marne. À rebours d’une Champagne qui vend ses bouteilles de plus en plus jeunes, Francis Egly, à la suite de son père Michel, construit patiemment un trésor qui lui permet de commercialiser ses bruts après quatre ans de vieillissement, et ses millésimés au-delà de six ans. Tous les vins sont vinifiés en barrique (depuis 1995), sans fermentation malolactique (depuis 1999), afin de conserver davantage de fraîcheur. Les dates de dégorgement sont mentionnées sur les contre-étiquettes.

Wine Advocate – Robert Parker – 92/100 

 

... En savoir plus sur le domaine
La Maison de Champagne Egly-Ouriet est issue d’une tradition familiale, aujourd’hui perpétuée avec talent par Francis Egly.
Le vignoble de la Maison Egly-Ouriet, situé à Ambonnay, s’étend sur 12 hectares dont 10 sont classés en Grand Cru (Verzy, Verzenay, Bouzy). Les vins de Champagne Egly-Ouriet, élaborés dans la grande tradition champenoise, bénéficie d’une vieillissement minimum de quatre ans, et six ans pour les champagnes millésimés.

Egly-Ouriet produit des vins de Champagne exprimant leur terroir avec force, dans une belle fraîcheur et beaucoup de maturité.

C’est après la Seconde Guerre Mondiale que la Maison Egly prend naissance quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 hectares de vignes dans le Grand Cru Ambonnay.
Par achat, les descendants Michel puis Francis par mariage avec Madame Ouriet vont acquérir 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle des Crayères où les vignes ont plus de soixante ans.
Au total, le vignoble dont l’âge moyen des vignes est de 40 ans couvre une dizaine d’hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay avec 2 tiers de pinot noir et le reste partagé entre le pinot meunier et le chardonnay. Les sols sont argilo-calcaire, comme dans tous les grands crus remarquables en France et sont exposés sud-sud-est. Tout est en culture raisonnée.Suivant les caractéristiques de la vendange et du vin, Francis Egly, le propriétaire actuel fait varier la proportion de futs vieux de 1 à 5 ans depuis 1995 dans lesquels vont vieillir le vin dans des proportions variables afin de laisser s’exprimer chaque terroir plutôt que de suivre une recette invariante.
Il n’y a pas de fermentation malolactique depuis 1999 afin de conserver la fraicheur du vin et les dates de dégorgement sont mentionnées sur les contre-étiquettes.À l’inverse de la Champagne qui vend ses bouteilles de plus en plus jeunes, Francis Egly, à la suite de son père Michel, construit patiemment un trésor qui lui permet de commercialiser ses bruts après quatre ans de vieillissement, et ses millésimés au-delà de six ans.
Très faible production de l’ordre de 100 000 bouteilles selon les années.

69,40347,00

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Poids N/A
Vigneron

Egly-Ouriet

Pays

France

Région

Champagne

Appellation

Champagne

Classification

Grand Cru

Viticulture

Raisonnée

Couleur

Blanc

Dosage

Brut

Dosage en g/l

5 à 6 g/l

Cépage(s)

Chardonnay, Pinot noir

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

Infos achats