Bott-Geyl – Cremant Paul-Edouard

Bott-Geyl-CremantAppellation : Crémant d’Alsace Contrôlée (Méthode traditionnelle)
Cépages : Pinot Blanc – Chardonnay – Pinot Noir
Achat de vins de base auprès d’un petit vigneron en lutte raisonnée.
Mode de conduite du vignoble : conversion vers l’agriculture biologique, vignes labourées et fauchées, apport de compost.
Production annuelle : 12000 bouteilles – 2000 caisses de 6 bouteilles.
Vinification et élevage : Récolte manuelle avec tri, pressurage en raisins entiers de 6 heures, décantation statique à froid des jus pendant 24 heures, fermentation alcoolique pendant 1 mois, soutirage en fin de fermentation, filtration fin février avant mise en bouteilles pour la champagnisation.
Prise de mousse pendant 7 à 8 semaines jusqu’à épuisement des sucres pour atteindre une pression comprise entre 5,5 et 6 bars dans la bouteille ensuite à lieu le vieillissement sur lattes (lies fines) pendant 24 mois avant dégorgeage. Lors du dégorgeage le vin n’est quasiment pas dosé (entre extra-brut et brut).
Caractères du vin : de couleur or vert pale avec un cordon fin et persistant.
Le nez élégant exprime des notes de massepain, de fleurs et de brioche. La bouche à beaucoup de fraîcheur, des bulles fines et des saveurs de brioche et d’amandes.
Sucres résiduels : inférieur à 5 g/l (Crémant Extra-Brut)
Température de service : 8° à 9°C
Accords gastronomiques : vin de fêtes, vin d’apéritif, il sera parfait bien frais ou associé à une créme ou pour arroser un sorbet
Caractères : notes légérement beurrées, briochées, en bouche est fraîche avec une belle persistance du cordon (effervescence)
Garde : 6 à 7 ans dans une cave tempérée en position couchée.

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Domaine Bott-Geyl – Depuis 1775, une Histoire de Familles.

Du côté des hommes de la famille Bott, l’amour du vin coule dans leurs veines depuis des générations. Etabli à Ribeauvillé, Frédéric Paul BOTT (1898 – 1992) est viticulteur et puise son expérience d’une longue tradition familiale. Son père, David Gaston BOTT (1863 – 1932), était marchand de vins à Ribeauvillé et son oncle, Frédéric Laurent BOTT (1860 – 1918), propriétaire viticole. Eux aussi avaient suivi les traces de leurs aïeux vignerons et brasseurs remontant à 1775.
Du côté des femmes de la famille Geyl, l’amour de la vigne s’est transmis de génération en génération. Issues d’une famille de cultivateur, Suzanne (1903-1974) et sa sœur, Andrée (1906-1981), ont suivi les traces de leur père, Jacques Edouard GEYL (1868 – 1947), gourmet et viticulteur à Beblenheim. Lui-même était héritier d’une tradition familiale remontant à 1795, à l’époque où son ancêtre Jean-Martin GEYL labourait ses vignes et faisait son vin.
L’union des deux familles est célébrée le 27 octobre 1926 lorsque Frédéric Paul BOTT épouse Andrée GEYL. Les jeunes mariés fondent leur foyer à Ribeauvillé et donnent naissance à Pierre en 1928 et Edouard en 1930. Etant restée célibataire, Suzanne GEYL reprend l’exploitation familiale, établie depuis 1947 au 1 rue du Petit Château à Beblenheim.
Les deux fils BOTT bénéficient d’une éducation rigoureuse. Après son bac, Edouard étudie deux ans à l’école de viticulture de Beaune puis un an dans une école de commerce à Strasbourg. En 1953, il fonde le Domaine Bott-Geyl en rejoignant sa tante Suzanne sur l’exploitation de Beblenheim. Le manque de moyens matériels les oblige à transporter les premières récoltes sur l’exploitation de son frère, Pierre, à Ribeauvillé.

La Culture

Cela peut paraître comme une évidence pour certains, mais nombre de vignerons le négligent tout de même : «Tout se passe à la vigne». Seul un raisin de grande qualité permet de rêver un grand vin.
en savoir plus

19,15 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

Bott Geyl

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Cuve inox

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Chardonnay, Pinot blanc, Pinot noir

Dosage

Extra Brut

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

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