André Ostertag – Fronholz Pinot Gris

Ostertag-Fronholz-Pinot-gris-bouteilleFronholz signifie « Le Bois de Corvée » en référence aux travaux gratuits auxquels étaient astreints les paysans au bénéfice de leur seigneur. C’est un terroir très original à la personnalité affirmée. Original par sa situation de colline éloignée du cordon vosgien , situé sur le sommet et le flanc Sud-Ouest de la colline d’Epfig. Mais original également par son exposition sud-ouest extrêmement rare en Alsace (les Vosges représentent le contrefort ouest du vignoble). La conséquence est un soleil intense au couchant, et plus d’intensité lumineuse (meilleure photosynthèse, plus d’aération : les acides ne sont pas brulés et les arômes ne sont ni cuits ni exotiques). Le sol est composé de quartz et sables blancs siliceux en surface, et d’argile en profondeur. Le Pinot Gris y cohabite avec presque tous les autres cépages alsaciens.
Les vignes, cultivées en Biodynamie, donnent un vin particulièrement sec, empreint de la marque forte que ce grand terroir, virtuellement classé en premier cru, donne a chaque cépage.
Vin SEC.
Le Fronholz impose ici au Pinot Gris son caractère franc, sec, tranchant avec une structure minérale tendue et des notes marines, iodées très caractéristiques de ce grand terroir.
Un grand Pinot Gris à marier avec des poissons crus ou des huitres, des fromages secs affinés,
Garde : exceptionnelle (20 ans et plus).

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Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
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Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

26,36291,06 TVAC

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Poids 1.50 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Barriques

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Pinot gris

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

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