André Ostertag – Gewürztraminer Fronholz « A l’Orient d’Eden »

Le FRONHOLZ est un terroir très original à la personnalité affirmée! Original par sa situation de colline éloignée du cordon vosgien , situé sur le sommet et le flanc Sud-Ouest de la colline d’Epfig. Mais original également par son exposition sud-ouest extrêmement rare en Alsace (les Vosges représentent le contrefort ouest du vignoble). La conséquence est un soleil intense au couchant, et plus d’intensité lumineuse (meilleure photosynthèse plus d’aération : les acides ne sont pas brulés et les arômes ne sont ni cuits ni exotiques) Éloigné du massif des Vosges, il bénéficie d’un ensoleillement rallongé et davantage de ventilation ce qui lui confère un microclimat lumineux et aéré. Le sol est composé de quartz et sables blancs siliceux en surface, et d’argile en profondeur. Fronholz signifie « Le Bois de Corvée » en référence aux travaux gratuits auxquels étaient astreints les paysans au bénéfice de leur seigneur. Le Fronholz est un lieu-dit prédisposé à des vendanges tardives. Son exposition sud-ouest et son éloignement des montagnes vosgiennes privilégient le soleil de l’après-midi et du soir. Son sol d’argile et de quartz amène richesse et minéralité. Viticulture en biodynamie. Type: Vin de temps, fruit de la patience et de la clémence du climat.
Les résultats sont à la hauteur de l’effort accompli car ce millésime 2013 sera quasi l’alter-ego du fabuleux 2012. D’abord le profil aromatique est d’une finesse exquise et d’une grande pureté, ceci est bien sûr la signature des millésimes frais. Les bouches sont toniques avec des acidités gourmandes et fraîches. Les 2013 sont juteux avec une belle onctuosité qui tapisse la bouche et s’inscrivent indiscutablement dans la lignée des 2010 et 2012, qui, au domaine, sont tous deux des millésimes remarquables. C’est d’autant plus impressionnant que 2013 a été une année difficile.
Terroirs : Les sols sont recouverts de sables blancs silicieux et d’argile, mais aussi de cailloux de quartz et des grès blancs.
Vinification : pressurages sont doux, lents et longs (8 à 12 heures), les fermentations sont lentes et naturelles (pas dopées aux vitamines), les vins gardent leurs lies longtemps, les soutirages sont réfléchis comme des respirations, la barrique est utilisée comme voie oxydative pour les cépages de type oxydatif et la cuve inox est au contraire réservée aux cépages réductifs.
Température de service : 11 °C
Accords : A l’apéritif avec des fruits secs, foie gras, fromages bleus, dessert aux fruits, after drink.

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Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
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Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

34,05 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Cuve inox

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Pinot gris

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

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