André Ostertag – Gewurztraminer

Ostertag-Vignoble-d-E-Gewurztraminer-bouteilleLe Gewurztraminer Vignoble d’E (« E » pour Epfig) est le résultat de l’assemblage de plusieurs parcelles cultivées en Biodynamie, regroupées autour du village d’Epfig. Les sols sont constitués de graves et sont donc des sols légers, aérés, se réchauffant vite ce qui permet d’obtenir une maturité optimale pour le Gewurztraminer. Le Gewurztraminer au domaine est toujours vinifié en vin moelleux, en effet nous le vendangeons tard, à un équilibre qui correspond à celui de beaucoup de vendanges tardives, mais toujours avant que la vigne ne cesse d’alimenter ses fruits en eau et en sels minéraux, donc avant tout dessèchement naturel des raisins. Il en résulte un vin de fruit, sans ambition de terroir, qui traduit l’expression entêtante du cépage équilibrée par une fraîcheur subtile et toute aérienne. Produire un Gewurztraminer sec sur nos terroirs reviendrait à vendanger autour de 13° d’alcool potentiel, ce que nous ne voulons pas car à ce stade, si le sucre et l’acidité sont en place, ce n’est pas le cas des composés phénoliques et des pépins. Le risque est donc d’obtenir un vin déséquilibré et dominé par la puissance aromatique et par une amertume végétale.
En résulte un Gewurztraminer moelleux mais à la structure affirmée, renforcée par une acidité et une expression épicée très gastronomiques. Le profil est plus tendu qu’à l’habitude mais la douceur aromatique du cépage est préservée, mêlant notes de fruits jaunes et blancs, de miel, d’épices douces et de poivre blanc complétant les inévitables arômes de pétales de rose et de litchi indissociables du cépage.
A boire dans sa jeunesse tout au long du repas, de l’apéritif pour exciter les papilles, aux plats sucrés-salés à base de viande blanche ou de poisson.

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Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
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Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

19,09210,76 TVAC

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Poids 1.50 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Cuve inox

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Gewurztraminer

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

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