André Ostertag – Pinot Gris Muenchberg A360P

ostertag-muenchberg-pinot-gris-A360PMuenchberg signifie « La Montagne des Moines » en Alsacien, car il a été planté pour la première fois par les moines cisterciens de l’abbaye du Baumgarten au 12ème siècle. Cette abbaye situé à 500m à vol d’oiseau et toujours en activité est aujourd’hui dévolue à une congrégation de nonnes cisterciennes. Le Muenchberg est un magnifique amphithéâtre regardant le sud, dans une vallée au pied des Vosges, sur la commune de Nothalten. Il est dominé à l’ouest par l’Ungersberg, une grosse montagne qui le protège des intempéries venant de l’océan. De ce fait, on considère les Vosges comme la dernière barrière aux influences océaniques et comme la porte de l’Europe centrale et de son climat continental.
Le Muenchberg est un Grand Cru d’une superficie totale de 17 Ha ; nous en possédons 2,10 Ha, dont 0,50 Ha sont plantés de Pinot Gris sur la pointe nord-est d’où jaillit une veine calcaire, qui se marie avec le grès rose et le volcan. Son altitude idéale (entre 250 et 300 mètres) le protège d’une chaleur excessive, tout en préservant une grande complexité dans les vins. Les rendements du Grand Cru se situent entre 25 et 40 Hl/ha selon les années. La taille est courte, soit 2 petites baguettes de 5-6 yeux. Une attention particulière est portée au plan de palissage et au travail manuel de la plante car même si la machine reste indispensable elle n’aura jamais « l’intelligente sensibilité de la main ». Pour nous d’ailleurs le point essentiel de la qualité d’un vin dépendra toujours avant tout des hommes, de leur engagement, de leur sensibilité et de leur passion. C’est la clé de la réussite d’une viticulture en Biodynamie.
Vin SEC. Il est certifié en agriculture biologique et biodynamique.
Cette cuvée a été rendue célèbre dans le monde entier sous « A360P » qui est le code cadastral de la vigne de Pinot Gris. En effet pour un certain nombre de millésimes les commissions d’agrément ont refusé de l’accepter sous son vrai nom : MUENCHBERG Grand Cru « because of » boisé atypique!!
Ce n’est pourtant pas ce qui domine à la dégustation tant il est profond et complexe. La sève caractéristique du Pinot Gris prend toute sa dimension avec une minéralité fine et salivante, et la finale, florale et épicée, est interminable et d’une grande élégance.
Les vins issus de ce terroir sont d’une garde exceptionnelle, plus de 20 ans sûrement.

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Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
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Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

49,25 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Classification

Grand Cru

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Barriques

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Pinot gris

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

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