André Ostertag – Riesling Clos Mathis Magnum

Ostertag-Clos-Mathis-Riesling-bouteilleLe Clos Mathis est la propriété de Hubert Mathis, le talentueux chef de culture du Domaine Ostertag. Ce remarquable clos d’une superficie de 60 ares ceint d’un mur de pierre sèche, est situé dans le village de Ribeauvillé dans le prolongement direct des Grands Crus Geisberg et Kirchberg sur le sentier qui mène aux 3 châteaux. La géologie se compose de granit et de gneiss à la fertilité réduite. La pente orientée sud-est y est très escarpée, ce qui nécessite une culture de la vigne en terrasse tout en assurant un microclimat ensoleillé et chaud. La chaleur est cependant tempérée par des vents frais dus à un positionnement en sortie de vallée. Cela permet des maturations lentes qui préservent l’acidité et la finesse du riesling. Hubert Mathis a réaménagé ce clos hérité de ses parents et a d’abord livré les raisins à un négociant local, jusqu’en 1997 où attiré par une aventure commune autour de ce très beau lieu, nous nous sommes tous deux mis en tête de réveiller l’âme de ce vieux terroir, déjà très estimé au Moyen Age du temps des Seigneurs de Ribeaupierre. Les millésimes 1997, 1998, 1999 ont permis de retravailler les sols et d’appliquer les principes de la biodynamie et ainsi réenclencher un processus de terroir. Ces 3 millésimes ont cependant été déclassés en vins de fruit car ils nous semblaient que nous n’y étions pas encore. La vigne n’est pas réactive comme le milieu financier, elle se déploie à une toute autre échelle de temps et de valeur… 2000 fut le premier millésime que nous avons trouvé digne d’intérêt et ceux qui ont suivi nous ont renforcé dans nos convictions.
Le Clos Mathis donne naissance à des rieslings de race et de garde. La jeunesse peut sembler austère tant les éléments de structure (acidité, tanins minéraux) l’emportent mais avec le temps le Clos Mathis révèle un riesling sèveux et sec dans la droite lignée des grands rieslings alsaciens.
Accompagnera parfaitement poissons, crustacés, viandes blanches et fromages.
Il pourra se garder une quinzaine d'années et gagnera à être longuement aéré en carafe avant le service pour une consommation dans les premières années.

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Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
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Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

59,30 TVAC

Sold Out

Poids 3 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Cuve inox

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Riesling

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

150 cl

Conditionnement

bouteille

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