André Ostertag – Riesling Heissenberg

Ostertag-Heissenberg-Riesling-bouteilleHeissenberg signifie en alsacien « La Montagne Chaude ». Ce lieu-dit situé à Nothalten possède un microclimat particulièrement marqué par la chaleur à cause de son exposition plein sud mais aussi de la faible circulation d’air. C’est un coteau raide orienté plein Sud situé sur le village de Nothalten au point de jonction des Vosges gréseuses et granitiques. Les vignes, plantées en densité élevée, produisent peu mais des raisins très concentrés à l’intensité aromatique et tannique exceptionnelle. Les vins ne sont jamais structurés par une acidité importante, mais plutôt par l’extrait sec, la minéralité du terroir qui tend la finale du vin avec de beaux amers nobles. Les 0.75 ha de vignes de Riesling en propriété sont cultivées en Biodynamie comme l’ensemble du domaine, sur un sol de Grès rose des Vosges et gneiss. Le 2014 a été vendangé à la main le 4 octobre et pressé en grappes entières à l’aide d’un pressoir pneumatique. La fermentation et l’élevage se déroulent en cuve inox, avec les levures indigènes.
Vin SEC certifié en agriculture biologique et biodynamique.
C’est un grand riesling de repas au caractère affirmé, qui appelle des plats épicés à base de viande blanche, des poissons en sauce ou des fromages à pâte pressée cuite affinés. Le mariage avec un foie gras est aussi superbe.
Vin solaire émettant un rayonnement sphérique. Vin puissant avec une grande intensité minérale. Ici les forces solaires sont parfaitement rééquilibrées par les forces de la roche-mère.
Garde: 15 ans

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Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
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Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

22,40 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Cuve inox

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Riesling

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 12 bouteilles

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