André Ostertag – Riesling Muenchberg

Ostertag-Muenchberg-Grand-Cru-Riesling-bouteilleMuenchberg signifie « La Montagne des Moines » en Alsacien, car il a été planté pour la première fois par les moines cisterciens de l’abbaye du Baumgarten au 12ème siècle. Cette abbaye situé à 500m à vol d’oiseau et toujours en activité est aujourd’hui dévolue à une congrégation de nonnes cisterciennes. Le Muenchberg est un magnifique amphithéâtre regardant le sud, dans une vallée au pied des Vosges, sur la commune de Nothalten. Il est dominé à l’ouest par l’Ungersberg, une grosse montagne qui le protège des intempéries venant de l’océan. De ce fait, on considère les Vosges comme la dernière barrière aux influences océaniques et comme la porte de l’Europe centrale et de son climat continental. Le Muenchberg est un Grand Cru d’une superficie totale de 17 Ha et majoritairement planté de Riesling. Nous en possédons 1,60 Ha cultivés en Biodynamie comme l’ensemble du domaine. Le sol est constitué d’un assemblage de grès rose des Vosges et de sédiments volcaniques, un mariage unique en Alsace. Son altitude idéale (entre 250 et 300 mètres) le protège d”une chaleur excessive, tout en préservant une grande complexité dans les vins.
Accord: toute cuisine raffinée et délicate à base de poissons, crustacés, volailles et viandes blanches
Garde: 20 ans

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Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
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Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

32,21 TVAC

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Poids 1.50 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Classification

Grand Cru

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Cuve inox

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Riesling

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

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