André Ostertag – Sylvaner

André OstertagC’est un vin blanc sec mais doté d’une belle rondeur, au goût de fruits blancs, d’agrumes et de raisin frais. A boire en apéritif ou sur des crustacés, des poissons.

Le Sylvaner est un cépage originaire d’Europe Centrale (Transylvanie, d’où son nom). Il se trouve aussi en Allemagne, en Franconie, l’Alsace est la limite Ouest de sa ne d’implantation.
Le Sylvaner est le pilier, le fondement de la cuisine alsacienne qui à la différence des autres cuisines françaises est une cuisine au vin blanc, et très précisément au Sylvaner qui sert aux marinades (Baeckeofe) ou aux sauces de cuisson (Choucroute). C’est historiquement le vin du quotidien, dans ma famille le Sylvaner se boit à table à midi, le soir et aussi au retour des vignes lorsque l’on a soif.
Les Veilles Vignes de Sylvaner du Domaine Ostertag ont une moyenne d’âge de 50 ans et sont cultivées en Biodynamie depuis 1998, comme l’ensemble du domaine. Les vignes ont de 30 à 70 ans, et un système racinaire profond qui implique une structure minérale surprenante pour le
cépage et une grande profondeur de goût.

 

... En savoir plus sur le domaine

Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
lire l’article complet
………
Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

 

André Ostertag

16,00 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Cuve inox

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Sylvaner

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

Infos achats