André Ostertag – Zellberg Pinot Gris

Ostertag-Zellberg-Pinot-Gris-bouteilleLe Zellberg est un coteau exposé au sud-est, situé sur le village de Nothalten, sur les premières collines du piémont sous-Vosgien. Zellberg peut se traduire par « Ermitage » et s’explique par la présence d’une cellule de moine au Moyen Age. En effet Zell en alsacien ( Cell en anglais) signifie cellule, d’où l’étiquette symbolisant une cabane au sommet des vignes. C’est un chaos géologique constitué d’argile, de grès rose et de calcaire. Seul le Pinot Gris y donne naissance à un vin de terroir. Les vignes y sont cultivées en Biodynamie depuis 1998 comme le reste du domaine et ont une moyenne d’age de 25 ans. Le 2014 a été vendangé manuellement le 30 septembre. Le raisin est pressé entier à l’aide d’un pressoir pneumatique, à des pressions très douces et pour une durée étendue entre 7 et 8 heures. Comme il est de tradition avec les Pinots au domaine, il est vinifié en levures indigènes et élevé en barriques de chêne des Vosges de 228 litres, dont 15% tout au plus sont neuves. Le 2014 est resté 12 mois en fûts sur ses lies (pas de bâtonnage) et a été embouteille début septembre 2015 avec un équilibre de 14° et 5 g/l de sucres résiduels naturels – Vin Sec. Accords : champignons, légumes racines, foie gras, volaille & viande blanche crémée et fromage.
Garde: 20 ans.
Le Zellberg produit un vin gras et complexe grâce à la chair de l’argile , au rayonnement « animal »du calcaire et à la structure étincelante de la silice (grès). L’élevage en barriques permet l’ oxydation ménagée indispensable au cépage Pinot Gris. Cette approche novatrice est à la base du style sec des Pinot Gris du domaine.

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Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
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Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

32,95 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Barriques

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Pinot gris

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

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