Chahut et Prodiges – Sauvigneron

Chahut-et-prodiges-sauvigneron-bouteilleSauvigneron :
Sol: Argile & calcaire.
Cépages: 100% sauvignon
Age des Vignes: 35 ans
Rendement : 35 hl/ha
Vinification: vendanges manuelle, pressurage direct, le vin est fermenté dans une cuve en fibre de verre avec seulement des levures indigènes.
Elevage : Vieilli cuve en fibre de verre. 2 grammes de soufre à la mise en bouteille si nécessaire. Sans collage ni filtration.
Notes de dégustation :
Arôme de fleur de sureau, de prunes Victoria et note d’herbe. Le bouche explose de groseille et de fruits d’été. La fin de bouche est minérale.

 

 

 

... En savoir plus sur le domaine

Notre domaine de 6.5 hectares se situe à Chargé, à environ 3.5 km d’Amboise et produit des vins rouges, blancs et pétillants.
Nous menons le domaine en agriculture biologique et produisons de bas rendements pour s’assurer de la meilleure qualité des raisins.
Les sols sont travaillés et aucuns produits de synthèse (fertilisants, pesticides, insecticides..) n’est utilisé.
Les vendanges sont manuelles et les vinifications se font par macération carbonique de trois semaines en cuves béton puis les raisins sont délicatement pressés. Nos vins sont sans ajouts de produits chimiques, seul de très petites quantités de sulfites peuvent être ajoutées si nécessaire.

Le domaine
Le domaine se compose de 6,5 hectares de Gamay, Grolleau, Côt, Sauvignon et Chenin situé à Chargé aux portes d’Amboise.Installé en 2007, c’est une installation hors cadre familial. Le domaine est conduit en bio, sans utilisation de pesticide, ni d’insecticide.

Les vignes
L’ensemble du vignoble est labouré (au tracteur pour l’instant mais je n’exclue pas de passer un jour à la traction animale). Les traitements sont à base de bouillie bordelaise et de soufre. Une attention toute particulière est donnée à la réduction des doses de cuivre.Le sol est principalement argilo-calcaire avec une parcelle sur argile à silex (Grolleau) alors que des limons sont présents sur les Chenins.L’age des vignes et de 25 ans en moyenne, les Grolleau quant à eux ont 60 ans et sont plantes sur l’un des plus terroir de la commune.Sur les hauteurs de Chargé, de nombreuses essences d’arbre, de fleur ainsi qu’une faune variée créent une biodiversité favorable à la conduite du vignoble.

La vinification
Les vendanges sont réalisées manuellement en caisse de 13 kgs.Les blancs sont pressés sans ajout de sulfite et mis à débourber 24 heures puis mis en cuve fibre essentiellement et en barrique (pour quelques Chenin, avec ouillage régulier).Les rouges, en grappes entières, sont mis en cuves béton pour une macération de 3 semaines, toujours sans ajout de sulfite, ni pigeage ou remontage. Aucun ajout au décuvage, l’élevage se fait en cuve fibre (sauf pour les Côts qui sont élevés entièrement en barrique).Les pressurages sont doux et lents afin de ne pas trop extraire les vins.Les mises sont effectuées sans ajout de soufre pour les rouges et avec 2g de SO2 pour les blancs.
« Quand je fais mes vins, il y a rien d’œnologique. Tout est fait de façon empirique, juste à l’instinct. Je n’ai jamais lu un livre d’œnologie ou de vinification. Je sais simplement sur quoi je veux aller. »

14,95

Poids 1.50 kg
Millésime

N / A

Vigneron

Chahut & Prodiges, Grégory Leclerc

Pays

France

Région

Loire

Appellation

Loire – Vin de France

Viticulture

Bio, Vin nature

Elevage

Cuve

Sulfite ajouté

strict minimum (moins que 25 mg/l)

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Sauvignon

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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