Domaine Jean-Maupertuis – Puy Long

Jean-Maupertuis-Puy Long-boutDu chardonnay à flanc de Puy, les pieds dans les granules de lave, par petites grappes. Jean l’élève depuis peu, en barrique, très frais, sur une belle acidité et des notes de fleurs blanches. Le liquide pétille un peu sur les parois du verre et en bouche. Les arômes subtiles plaisent de suite. On se relâche. On se laisse envouter. Et dire que certains déboursent des fortunes sur des terroirs illustres pour boire un tel grand vin. Ne leur dites rien !
Chardonnay à flanc du Puy Long
sols : de marnes calcaires et granules de lave,
petites grappes et faible rendement.
Fermentation et élevage de 15 mois en barriques.

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Le Vignoble d’Auvergne
Depuis deux millénaires, alternant les périodes de gloire et de déclin,le vignoble présente aujourd’hui un visage discontinu sur les coteaux du val d’Allier.
Le domaine
Incroyable ! Des vignes en plein coeur de l’Auvergne, dressées face à Clermont-Ferrand, à une sacrée altitude quand même : 450 m. Jean Maupertuis semble bien à son aise, installé ici depuis 1996, à poursuivre son petit bonhomme de chemin, au grès des rencontres et des opportunités. Apparemment, ce n’est pas un homme de lumière, ni de soleil finalement. Il ne cherche pas la gloire et préfère travailler à soigner ses parcelles dans la quiétude de son village de Saint-Georges-ès-Allier.Aucun panneau n’indique sa cave, discrète comme une vulgaire porte de garage dans une ruelle étroite et en pente. Les pierres des maisons laissent deviner une longue histoire et si les murs ont des oreilles, ils doivent savoir bien des choses depuis tout ce temps… Jean habite au-dessus de la cave, une partie rénovée par ses soins du bâtiment, mêlant le bois, la pierre et la chaux. Certainement qu’il vit pour son vin, tout naturellement.

Les vignes
Jean cultive aussi des parcelles de Gamay et de Pinot noir. En tout, il en a 3 ha et plus depuis qu’il a quitté le domaine de Peyra en 2003. Sans engrais ni désherbant, il fait tout à la main jusqu’à la vendange. En Auvergne, si l’été la chaleur domine dans la journée, il est clair que les nuits sont très fraiches. Surtout à cette altitude. L’amplitude peut atteindre plusieurs dizaines de degré. De ce fait, la maturation du raisin est plus longue et la charge en sucre moindre.
3 hectares sur les communes de la Roche Noire et Saint-Georges plantés en gamay d’Auvergne principalement, pinot noir et mirefleurien pour quelques ares.
35 ares de chardonnay à flanc du Puy Long à Clermont-Ferrand. Elles sont âgées de 25 à 100 ans.
Rendement moyen :25hl par hectare.

La Culture
La vigne à moitié en enherbement naturel et à moitié en culture du sol, sans engrais ni désherbant.3 ou 4 traitements annuels à base d’algues de soufre et de cuivre.

Les Vinifictions
Vendanges manuelles en caisses, macérations ou préssurages de grappes entières.
Fermentations naturelles, ni collage, ni filtration, aucun sulfitage sur les vins.
Ne cherchez pas une quelconque aoc ou autres vdqs. Jean fait des vins atypiques, parait-il ! Alors, il ne mérite selon ses pairs, les officiels, que la mention vin de table. Ma foi, le vin est fait pour ça : être sur notre table, droit dans sa bouteille !

14,40

Poids 1.50 kg
Vigneron

Jean Maupertuis

Pays

France

Région

Auvergne

Appellation

Auvergne – Vin de France

Viticulture

Bio, Biodynamie, Vin nature

Elevage

Cuve béton

Sulfite ajouté

0 – 2 mg/l

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Chardonnay

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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