La Chablisienne – Chablis 1er Cru Fourchaume

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La-Chablisienne-L'HOMME MORTCÉPAGE : 100% Chardonnay
SOL ET SOUS-SOL : Kimméridgien moyen et supérieur.Alter nance de calcaire et de marnes à Exogyra virgula.
DENSITE DE PLANTATION : 5500 à 6500 pieds /ha.
SITUATION ET EXPOSITION : Sur la rive droite du Serein, à l’extrémité des Fourchaumes. Commune de Maligny. Exposition Sud-Ouest.
AGE MOYEN DES PARCELLES : 25 ans.
VINIFICATION : Débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Fermentations alcoolique et malolactique en fûts et en cuve.
ELEVAGE : Durée 15 mois sur lies fines, en cuve et en fûts.
NOTE DE DEGUSTATION
Robe
: jaune or, vin limpide et brillant.
Nez : 1er nez épicé et vanillé avec de légères notes boisées. A l’aération, présentation minérale de caractère calcaire.
Bouche : beau volume en bouche sec et minéral avec une belle palette calcaire.
Finale : longue serrée presque tanique.
Terroir, climat des Fourchaumes, le plus masculin.

 

... En savoir plus sur le domaine

Depuis 1923, à Chablis en Bourgogne, le minutieux travail des vignerons associés sous l’étendard de La Chablisienne donne naissance à des vins que le temps ne cesse de magnifier. Issus d’une fantastique mosaïque de “climats”, ils révèlent de pures émotions minérales…

À mi-chemin entre Paris et Beaune, Chablis ouvre la porte d’or de la Bourgogne viticole. Le vignoble de 6.800 hectares, réparti de part et d’autre de la rivière « le Serein », s’étend sur 20 communes. Sur les 4.700 ha déjà plantés, La Chablisienne représente à elle seule près de 25 % du vignoble. Elle est présente dans toutes les appellations.
La production de l’ensemble du vignoble est, selon les années, d’environ 250.000 hectolitres. Ce qui fait du Chablis le plus important producteur de vins blancs de Bourgogne. Les vins sont issus d’un seul cépage, le Chardonnay, qui trouve dans les sols chablisiens matière à une grande finesse d’expression.

Notre maison regroupe près de 300 vignerons et élabore des grands vins blancs de Chablis. Nos vins reflètent le soin extrême apporté par nos vignerons à la culture de leurs vignes, et la passion de nos vinificateurs chargés de leur donner une âme. C’est un accord subtil entre viticulteurs, techniciens et vinificateurs qui donne à nos vins cette distinction si recherchée.

Une trentaine de crus, la plus large palette minérale
La Chablisienne est présente sur l’ensemble du vignoble.

Chaque année, nous produisons trente différents crus dotés d’une forte personnalité, sur l’ensemble de l’appellation : six Grands Crus, quinze Premiers Crus, des Chablis et des Petits Chablis. Parmi nos Grands Crus figure le Château Grenouilles, unique Château de la colline des Grands Crus.

La vinification à la cave s’effectue à partir des jus de raisins de nos vignerons, au plus proche du terroir. Dotés d’une forte identité, les vins de la Chablisienne expriment une palette extraordinaire d’émotions minérales.

Notre terroir de Chablis

Les terroirs de La Chablisienne sont à l’image de ceux du vignoble chablisien.

Constitués majoritairement de kimméridgien, alternance de marnes et de calcaires marneux avec des dépôts de petites huîtres, ils dotent les vins de La Chablisienne d’une grande personnalité marquée de leur empreinte minérale particulière. Situé et délimité précisément, chaque terroir produit des vins uniques, de caractére et de capacité d’évolution différents. Les Petit Chablis se présentent parfaitement entre 1 à 3 années, les Chablis en fonction des différentes cuvées nécessitent de 2 à 5 années. Les Chablis Premiers Crus et les Chablis Grands Crus, véritables vins de maturité, demandent entre 5 à 10 années.

L’expostion des parcelles a une grande importance dans l’expression des climats, la majorité des terroirs de la Chablisienne décline les expositions sud-est, sud et sud-ouest.

Un cépage unique, le Chardonnay :   consulter

Nos méthodes culturales et de vinification :  consulter

Les appellations :   consulter

L’Esprit Chablis – La Minéralité :   consulter

Château Grenouilles – Le Mythe :   consulter

La Chablisienne de A à Z :   consulter

Géographie :   consulter

Le Vignoble de Chablis :   consulter

Histoire de La Chablisienne et de Chablis :   consulter

L’Affiche Lutetia :  consulter

27,18151,00

Effacer
Poids 1.50 kg
Millésime

2013

Vigneron

La Chablisienne

Pays

France

Région

Bourgogne

Appellation

Chablis

Classification

Premier Cru Classé

Viticulture

Raisonnée

Elevage

Cuve inox, Fût de chêne

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Chardonnay

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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