Marc Colin – Chassagne Montrachet Les Encégnières

Marc Colin – Chassagne-Montrachet « Les Encégnières »

Cépage :  Chardonnay
Sol : Sol argilo-calcaire de bas de coteau ( situé juste en dessous de Batard-Montrachet )
Exposition : Sud/Ouest
Plantation : en 1970 et 1985 et 2005
La culture : Culture raisonnée. Taille en guyot simple
Vendanges : manuelles
Vinification : Pressurage pneumatique
Elevage :  en fûts de chêne pendant 18 mois
Mise en bouteille : collage et filtration avant mise en bouteille

Descriptif du vin :
Nez :
une gamme assez complexe de senteurs: zeste d’agrumes, coquille d’huître, granit humide et un arôme subtil de fumé.
Bouche : La bouche est très bien équilibrée avec une acidité fine, une belle matière, avec une tension fine et de l’énergie en finale. Cela devrait devenir un grand Chassagne-Montrachet village à la qualité d’un Premier Cru.

 

... En savoir plus sur le domaine

Marc Colin est né en 1944 et a créé son domaine à la fin des années 1970 ; avec son épouse Michèle, ils reprennent des vignes issues de plusieurs générations, des familles Colin et Ponavoy, certaines parcelles sont propriété de la famille depuis plus d’un siècle.

Ils cultivent alors environ 6 hectares de vignes sur les communes de CHASSAGNE- MONTRACHET, SAINT-AUBIN et ne cessent de développer le domaine au cours des années 1980 et 1990.

Aujourd’hui, Caroline, Joseph et Damien, trois de leurs enfants, conduisent ce domaine qui s’étend sur 19 hectares et regroupe 26 appellations sur les villages de SAINT-AUBIN, CHASSAGNE-MONTRACHET, PULIGNY-MONTRACHET et SANTENAY.

Joseph conduit une partie du vignoble en culture raisonnée et l’autre partie en expérimentation de culture biologique.
Un travail régulier des sols nous permet d’éviter le désherbage chimique, et ainsi obtenir une qualité de raisins irréprochable.

Notre production comprend des appellations régionales, communales, 1er cru et Grand cru, pour un total annuel d’environ 120 000 bouteilles dont 70% de vin blanc et 30% de vin rouge.
Nos vins blancs sont élevés par Joseph dans une recherche de pureté, d’élégance et de longueur.
Nos vins rouges sont vinifiés par Damien avec un objectif de fraîcheur, de fruits croquants et de tanins soyeux.

Caroline et Damien assurent la commercialisation, 50% de la production est vendue à l’exportation dans une vingtaine de pays.
Sur le marché français, nous distribuons aux particuliers, aux cavistes et aux restaurateurs.

Notes de dégustation

 

 

49,25 TVAC

Poids 1.5 kg
Vigneron

Domaine Marc Colin

Millésime

2015

Pays

France

Région

Bourgogne

Appellation

Chassagne Montrachet

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Chardonnay

Viticulture

Raisonnée

Elevage

Fût de chêne

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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