Vincent Paris Granit blanc

Vincent-Paris-Cornas-Granit-blancDomaine : Vincent Paris
Cuvée : Granit Blanc
Couleur : Blanc Sec
Appelation : Vin de Pays d’Ardèche IGP
Cépages : viognier (2/3) et roussanne (1/3)
Terroir : granit décomposé proche du sable. à 300m d’altitude sur l’aire d’AOC Cornas. (e Granit Blanc a été planté en 2004 sur une colline exposée au Nord sur l’aire d’AOC Cornas. Cette exposition n’est pas qualitative pour un rouge, mais c’est un avantage pour le blanc. Cela permet une maturité optimale sans excès d’alcool.)
Vendanges : Manuelles. Les raisins récoltés en légère surmaturité.
Vinification : Commence par un pressurage lent. La fermentation et l’élevage se font en cuve. Le vin est mis en bouteille après 6 mois sans avoir fait de fermentation malolactique.
Élevage : cuve
Notes de dégustation :
Nez : Les arômes de la Roussanne et du Viognier donnent un nez d’une grande complexité.
Bouche : en bouche, on retrouve l’abricot et la pêche, typiques du Viognier. La roussanne apporte de la minéralité pour un bon équilibre. Le vin est structuré, avec beaucoup de profondeur.
Température de service : 10 à 12°
Potentiel de garde : A déguster dès aujourd’hui et peut se conserver jusqu’à 10 ans.
Accords mets/vin :  Apéritif, Asperges, Blanquettes, Coquillages , Crustacés, Cuisine à la crème, Cuisses de grenouilles, Foie gras, Fromage de chèvre, Gâteaux aux fruits
Notes :
Guide Bettane & Desseauve des Vins de France – guide 2016

Domaine : 3***Étoiles (Une production de haute qualité, pouvant servir de référence dans son secteur)

... En savoir plus sur le domaine

C’est à la pointe Sud du village de Cornas que l’on trouve le Domaine Vincent Paris. Ce jeune vigneron est installé à son compte depuis 1997 et débute son activité grâce à un héritage précieux de son grand-père : 1 hectare de vignes. En 2007, il obtient la fameuse parcelle de La Geynale, reprise au producteur de renom Robert Michel. Désormais, Vincent Paris exploite 6,6 hectares de vignes dont près 5 hectares sous l’appellation Cornas.

Pour élaborer ses cuvées, Vincent Paris assemble ses différentes parcelles et s’inspire de leur pente remarquable pour nommer les vins : Granit 30 et Granit 60. Seule La Geynale est vinifiée séparément. Le Domaine Vincent Paris ne conduit pas sa vigne en viticulture biologique mais dans un souci de lutte raisonnée et utilise des traitements autorisés par les organismes certificateurs. A cause des difficultés d’accès à la vigne dus aux pentes abruptes, les sols ne sont pas labourés et sont désherbés une seule fois au Printemps. La matière organique est apportée par les sarments laissés entre les rangs après une taille stricte. Le Domaine Vincent Paris pratique des rendements limités pour la production de sa Syrah.

Le domaine :

En suivant le chemin des Peyrouses, au bout de cette petite route du village de Cornas, se trouve le très discret domaine Vincent Paris. Vincent, jeune vigneron (36 ans) a, comme Guillaume Gilles, fait ses classes chez Robert Michel, son oncle. Mais passé la ressemblance physique troublante qui le lie à Robert, ces deux hommes sont bien différents : Vincent développe une vision propre du travail dans les vignes comme au chai. Vigneron depuis 1997, après quatre années d’études viti-oeno, il crée son domaine avec un hectare de vignes appartenant à son grand père. Il possède depuis 2007 la fameuse vigne de la Geynale, qu’il a reprise grâce au système de GFA à Robert Michel. Aujourd’hui, il exploite prés de cinq hectares sur le vignoble de Cornas, et 6.6 hectares sur tous ses vignobles.

Mis à part la Geynale, vinifiée seule, Vincent Paris procède à des assemblages de parcelles pour constituer ses deux autres Cornas dont le nom est inspiré de la pente des vignes : Granit 30° et Granit 60°. Si le domaine n’est pas en agriculture biologique, les traitements et interventions se font via des produits acceptés par les organismes de certification bio, mais surtout avec mesure et discernement. Comme souvent à Cornas, les sols ne sont pas labourés et sont désherbés (sur les pentes les plus abruptes difficiles à travailler, le reste étant fauché lorsque l’herbe devient gênante) une seule fois par an, au printemps. Les bois de taille sont également laissés entre les rangs pour apporter de la matière organique. La taille est stricte afin de limiter les rendements (encore plus bas en Geynale que ceux de Robert Michel, par exemple) et les effeuillages se font assez tôt afin d’habituer le raisin au soleil.

Lors de son arrivée en cave, la vendange est plus ou moins éraflée selon sa qualité et sa provenance. Après une semaine de macération à froid, la fermentation démarre naturellement. Pendant les trois à quatre semaines de vinification, la température est contrôlée via des drapeaux et les cuves sont brassées matin et soir. Les vins passent ensuite trois mois en cuve puis un an en fûts de deux à huit vins. L’élevage se fait sans SO2. La mise en bouteille se fait après un léger collage, mais pas de filtration. Il y a généralement deux mises, une en novembre de l’année A+1 (pour le salon des vins de Cornas) et la suivante, six mois plus tard, au début du printemps.

ans sa préparation

17,15 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

Domaine Vincent Paris

Millésime

2017

Pays

France

Région

Rhône

Appellation

Vin de Pays de l'Ardèche

Viticulture

Bio, Raisonnée

Elevage

Cuve inox

Couleur

Blanc

Cépage(s)

Roussane, Viognier

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

En vente

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