Domaine Balivet – Bugey Cerdon

Domaine Balivet - Bugey-Cerdon-bouteilleLe cerdon ou bugey-cerdon est un vin mousseux rosé produit dans le Bugey sur dix communes autour de Cerdon, dans le département de l’Ain. Il s’agit d’une dénomination géographique au sein de l’appellation d’origine contrôlée bugey, qui a été promu appellation d’origine contrôlée par l’INAO depuis le 28 mai 2009 puis appellation d’origine protégée sous l’influence de l’Union européenne.
Ce vin est fabriqué selon la méthode dite ancestrale. La fermentation est arrêtée par une étape de filtration, on obtient un vin effervescent, faiblement alcoolisé et dans lequel le raisin non fermenté apporte sucre et arômes.
Le vin possède une mousse très fine ainsi que des arômes de petits fruits rouges. Il est un vin demi-sec riche en sucres résiduels.
Accords : Desserts au chocolat, ananas, des fraises. Idéal pour l’apéritif.

... En savoir plus sur le domaine

Le Bugey est situé au Sud-Est du département de l’Ain, au coeur du triangle Lyon – Grenoble – Genève. Aux côtés de la Douce Bresse, de la langoureuse Dombes et de l’atypique Pays de Gex, il tient une place particulière.
Son relief, très contrasté et de toute beauté, réserve bien des surprises aux promeneurs mais aussi aux amateurs et connaisseurs de vins.

Mérignat est un petit village magnifique classé de 140 âmes, situé dans l’Ain au cœur du Bugey viticole, sur une combe de montagne entre Cerdon et Jujurieux.
Philippe Balivet, ancien maire du village, est l’un des trois vignerons historiques qui en 1968 ont mis au point cette méthode ancestrale qui permet de produire des vins demi-sec à l’effervescence naturelle. Jusqu’à lors, les fermentations et la gazéification étaient assez aléatoires. Le principe de précaution n’étant pas encore à l’ordre du jour, les explosions de bouchons étaient assez fréquentes et la consommation purement locale.
La méthode est en apparence assez simple, on presse le raisin, on laisse démarrer la fermentation et lorsque le moût atteint 6° d’alcool, on abaisse alors la température autour de 0° afin de bloquer l’activité des levures, on filtre grossièrement et on met le précieux liquide en bouteilles capsulées et en position verticale. Commence alors la prise de mousse dans une cave naturelle et fraiche (autour de 12 °), les levures se remettent au travail gentiment et le vin atteindra entre 7 et 8° d’alcool.
Philippe Balivet a transmis son domaine à ses enfants, Vincent et Cécile, qui l’ont converti et fait certifié en agriculture biologique à la fin des années 90 (Ecocert-AB).
Secteur de Cerdon : Vignoble situé sur de très fortes pentes exposées au sud à des altitudes parfois élevées (plus de 500m).

 

17,60 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

Domaine Philippe Balivet

Pays

France

Région

Bugey

Viticulture

Bio

Elevage

Barriques

Couleur

Rosé

Cépage(s)

Gamay, Poulsard

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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