André Ostertag – Pinot Noir

Ostertag-Pinot-Noir-Vignoble-d-E-bouteilleAu Domaine Ostertag les plus gros efforts se font à la vigne et pour le Pinot Noir nous sommes particulièrement attentifs car la difficulté ici n’est jamais dans l’obtention des degrés naturels (nous ne chaptalisons plus depuis 1992) mais bien dans l’obtention de tanins murs! Nous traitons donc le Pinot Noir comme un cépage à part, jusque dans la taille qui est différente pour abaisser encore les rendements et favoriser l’aération des grappes et leur exposition aux rayons du soleil. Ensuite il suffit de vendanger au bon moment, de trier sévèrement pour ne garder que les grains sains et de vinifier d’une façon douce et respectueuse de la matière, sans abuser de rien mais en préservant le tout, et le tour est joué ! Le Pinot noir rouge d’E se veut l’illustration la plus juste du fruit à l’échelle géographique du village d’Epfig. La macération dure une dizaine de jours autour de 26°C et l’élevage se fait jusqu’à la fin du printemps, en cuve inox pour préserver le croquant et la vigueur. L’idée est d’en faire un vin gourmand en préservant le fruit, à consommer dans les 5 ans. Cette cuvée est le résultat de l’assemblage de 2 vignes d’une vingtaine d’année situées sur la commune d’Epfig, aux sols argilo-graveleux.
Il est certifié en agriculture biologique et biodynamique.
Souple et désaltérant, il accompagnera grillades et petits casse-croute entre amis.

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Domaine André Ostertag
C’est comme si la vigne reliait le haut et le bas, le ciel et la terre, l’ombre et la lumière. Elle les réunit même, par les racines qui remontent les éléments profonds et par les branches qui redescendent les éléments célestes. Et la sève qui circule de bas en haut et de haut en bas, importe et exporte les éléments d’un corps à l’autre.
La vigne est un lien entre le très haut et le très bas, une sorte de pont qui facilite les échanges. Et son fruit, le raisin, est la mémoire vivante de cet échange. Quant au vin, il n’est plus ni moins que la transmutation de ce raisin.
Alors que signifie vraiment terroir, ce merveilleux mot, propre à la langue française, intraduisible en quelque sorte et si diversement compris?
Le terroir ce n’est peut-être rien d’autre que cette terre et ce ciel qui s’interpénètrent et se révèlent au travers d’une vigne grâce aux actes éclairés du vigneron.
L’esprit en est le fluide essentiel, sans lui tout se trouble et se dissout.
Car seul l’esprit amène la lumière, l’esprit du vigneron bien sur qui finira par devenir l’esprit du vin.
Le terroir ne se limite donc pas aux seuls critères d’exposition, de géologie ou de pourcentage de pente. Le terroir, avant tout, il faut le capturer ou plutôt l’apprivoiser.
Pour moi, vigneron, un vin de terroir c’est le vin d’un troupeau de vignes dont les racines plongent au plus bas et dont les feuilles captent au plus haut jusqu’à la plus lointaine source. Et la biodynamie, en ce qu’elle agit sur la verticalité de la plante et accroît sa réceptivité aux influences….
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Vins de Fruit
Les Vins de Fruit ont l’expression primaire du cépage, qui prédomine sur la notion de terroir.
C’est un assemblage de terroirs variés qui amène une dimension complexe, une richesse aromatique particulière. Ces vins gourmands et faciles d’approche permettent des accords gastronomiques larges et variés. S’ils savent vieillir, les Vins de Fruit ont surtout en commun une délicieuse vitalité dans leurs premières années.

20,40 TVAC

Poids 1.50 kg
Vigneron

André Ostertag

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Fût de chêne

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Pinot noir

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

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