Bott-Geyl – Pinot Noir Galets Oligocene

Bott-Geyl-Pinot-Noir-Galets-OligoceneLe nez délivre de fines notes de fruits rouges, de torréfaction et d’épices douces. La bouche est soyeuse, souple et voluptée.
Les raisins passent sur une table de tri avant égrappage total. Macération à froid de 5 à 6 jours avant la fermentation alcoolique qui dure environ 12 à 15 jours. Un court remontage et un pigeage léger par jour pour faciliter l’extraction des polyphénols (tanins, anthocyanes). Décuvage et pressurage du marc puis mise en barriques pour la fermentation malolactique.
Élevage en fûts de chêne de 14 à 18 mois.
Appellation : Alsace Contrôlée
Géologie : Galets calcaires sur marnes de l’Oligocène
Origine : Commune de Beblenheim
Garde : 4 à 10 ans
Service : servir entre 12 et 13°C, à carafer afin d’exprimer au mieux tout le potentiel du vin.

... En savoir plus sur le domaine

Domaine Bott-Geyl – Depuis 1775, une Histoire de Familles.

Du côté des hommes de la famille Bott, l’amour du vin coule dans leurs veines depuis des générations. Etabli à Ribeauvillé, Frédéric Paul BOTT (1898 – 1992) est viticulteur et puise son expérience d’une longue tradition familiale. Son père, David Gaston BOTT (1863 – 1932), était marchand de vins à Ribeauvillé et son oncle, Frédéric Laurent BOTT (1860 – 1918), propriétaire viticole. Eux aussi avaient suivi les traces de leurs aïeux vignerons et brasseurs remontant à 1775.
Du côté des femmes de la famille Geyl, l’amour de la vigne s’est transmis de génération en génération. Issues d’une famille de cultivateur, Suzanne (1903-1974) et sa sœur, Andrée (1906-1981), ont suivi les traces de leur père, Jacques Edouard GEYL (1868 – 1947), gourmet et viticulteur à Beblenheim. Lui-même était héritier d’une tradition familiale remontant à 1795, à l’époque où son ancêtre Jean-Martin GEYL labourait ses vignes et faisait son vin.
L’union des deux familles est célébrée le 27 octobre 1926 lorsque Frédéric Paul BOTT épouse Andrée GEYL. Les jeunes mariés fondent leur foyer à Ribeauvillé et donnent naissance à Pierre en 1928 et Edouard en 1930. Etant restée célibataire, Suzanne GEYL reprend l’exploitation familiale, établie depuis 1947 au 1 rue du Petit Château à Beblenheim.
Les deux fils BOTT bénéficient d’une éducation rigoureuse. Après son bac, Edouard étudie deux ans à l’école de viticulture de Beaune puis un an dans une école de commerce à Strasbourg. En 1953, il fonde le Domaine Bott-Geyl en rejoignant sa tante Suzanne sur l’exploitation de Beblenheim. Le manque de moyens matériels les oblige à transporter les premières récoltes sur l’exploitation de son frère, Pierre, à Ribeauvillé.

La Culture

Cela peut paraître comme une évidence pour certains, mais nombre de vignerons le négligent tout de même : «Tout se passe à la vigne». Seul un raisin de grande qualité permet de rêver un grand vin.
en savoir plus

19,01109,49 TVAC

Effacer
Poids 1.50 kg
Vigneron

Bott Geyl

Pays

France

Région

Alsace

Viticulture

Bio, Biodynamie

Elevage

Fût de chêne

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Pinot noir

En vente

Sur le site et en magasins

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

Infos achats