Charlie Thevenet – Régnié Grain et Granit

Charly Thevenet – Régnié « Grain et Granit »
Terroir : 
granitique
Age des vignes : 70 ans.
Superficie du domaine : 3 hectares à 10000 pieds/hectares
Cépage : Gamay
Vinification : raisin encuvé à froid 10°, macération 3 semaines. Le temps fait son travail, l’unique action est l’analyse bi-hebdomadaire qui sert à suivre l’évolution du vin.
Elevage : 1 an d’élevage 50 % cuve béton & 50% tonneau bourguignon de 3 vins. Soutirage, 15-20mg de co2, ni collé ni filtré.

Notes de dégustation
Robe : très belle robe rubis brillante et limpide.
Nez : expressif et frais sur des notes de fruits rouges acides, groseille et fraise des bois, puis a l’ouverture apparaît un registre minéral.
Bouche : d’un équilibre parfait, dotée d’une acidité dynamique révèle des notes de fruits des bois, avec un côté herbacé sauvage, tout en finesse.
Accords mets/vin : s’accordera avec viandes rouges, volailles, agneau… ou simplement pour découvrir ce qu’est un beau Beaujolais…
Température de service : 14 – 16 °C

... En savoir plus sur le domaine

Chez les Thévenet, on est vignerons depuis quatre générations. Le domaine familial se situe à Villiers-Morgon, en plein cœur du Beaujolais. Et c’est sur l’appellation voisine de Régnié que Charly, fils du célèbre producteur de Morgon « Gang of Four » Jean-Paul Thévenet, a décidé d’étiqueter ses premières bouteilles à son nom. Portait d’un jeune vigneron passionné.
Régnié se situe au sud des crus du Beaujolais, entre Morgon et Brouilly. C’est aussi le dernier cru à avoir vu le jour (20 décembre 1988). Quand Charly Thévenet a décidé de vinifier une cuvée sous son propre nom, Régnié présentait ainsi un double avantage : sa proximité avec Villié-Morgon, où la famille Thévenet est installée, et des parcelles plus faciles à acquérir qu’à Morgon ou Brouilly.
« Je n’aimais pas l’école, je n’y allais que pour une chose : apprendre sur la vigne et le vin ». Ainsi dès que cela fut possible, il partit s’aguerrir en Loire et en Italie et, évidemment au domaine familial de son père. C’est en 2007 qu’il achète 7,5 ares à Régnié divisés en deux parcelles, l’une orientée sud et l’autre sud-ouest. Toutes deux sont implantées sur un sol granitique, terroir où le gamay s’exprime à merveille. La seule cuvée du domaine « Grain et granit » est un assemblage de ces deux parcelles. Les vignes atteignent plus de 70 ans. Ce sont d’ailleurs elles qui sont représentées sur l’étiquette puisant dans la roche-mère les minéraux qui apporteront cette signature olfactive et gustative au vin.
Comme son père, ambassadeur des vins naturels avec le domaine Lapierre à Morgon, les vignes ne sont traitées avec aucun intrant. Il récolte tardivement, avec un tri agressif des raisins. Il utilise des techniques d’agriculture biodynamique dans le vignoble, sans jamais ajouter d’herbicides synthétiques, de pesticides ou de fongicides aux vignes. Et pourtant, le domaine n’est pas certifié bio : « Je fais des vins pour moi, pas pour les certifications » répond Charly. Et pour cause, tout est ici mis en œuvre pour préserver le fruit des vins. La fermentation se fait selon la méthode traditionnelle dans le beaujolais (fermentation carbonique). Les vins ne sont ni collés, ni filtrés. Les vins sont soufrés au minimum (moins de 20mg/l) là encore pour préserver l’intégrité du fruit. L’élevage d’un an s’effectue à 50% en cuve béton et à 50% en barrique bourguignonne de trois/quatre ans.

15,91175,64 TVAC

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Poids 1.5 kg
Vigneron

Charly Thevenet

Pays

France

Région

Beaujolais

Appellation

Régnié

Viticulture

Bio, Biodynamie, Vin nature

Elevage

Cuve béton, Fût de chêne

Sulfite ajouté

strict minimum (moins que 25 mg/l)

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Gamay

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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