Château Brondelle rouge

chateau-brondelle-rouge-bouteille-1Appellation : Graves
Propriétaire(s) : Famille Belloc
Age moyen du vignoble : 20 ans
Culture : traditionelle
Sol : Croupe Argilo-Graveleuse.
Surface : 13 Ha
Cépages: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
Vendanges : Les vendanges sont faites manuellement et mécaniquement.
Vinification : Par la suite une macération prolongée de 3 à 4 semaines conjuguée à un contrôle permanent de la température (28C° ) permet une extraction optimum de couleur et des tanins. La fermentation malolactique est faite entièrement.
Elevage : Un élevage en fûts pendant 12 mois précède la mise en bouteilles.

Notes de dégustation :
Robe : robe sombre, reflets rubis.
Nez : plaisant de fruits rouges et noirs, notes de réglisse.
Bouche : un vin bien structuré qui met en valeur les mêmes arômes mûrs. Un style sans fioriture, encore jeune, qui ne fera que s’améliorer.
Superbe explosion de saveur au nez et en bouche.

Accords mets/vin : Viandes blanches, Gibier, Légumes,  Fromages, Salades composées, Viandes rouges, Cailles rôties
Température de service : 16-18°C.
Potentiel de garde : Entre 5 et 10 ans.

... En savoir plus sur le domaine

Notre Histoire

Au XVème siècle, selon les terriers (cadastre actuel) la propriété dépendait de la Seigneurie du Château de ROQUETAILLADE ; on retrouve des traces dans les documents historiques où le lieu dit PASQUIRE est mentionné ; à cette époque, la maison actuelle n’existait pas.

Par la suite au travers des actes notariés la propriété actuelle apparaît. Fin 18ème, la famille Lansac est propriétaire. La famille Dupuy se porte acquéreur en 1846, ils construiront un bâtiment pour l’élevage du vin la signature sur le mur est encore visible aujourd’hui « DUPUY 1878 ». Dans le FERET de 1893 le Domaine de BRONDELLE est cité, la production est alors de 4 tonneaux de vin rouge et 2 tonneaux de vin blanc (moelleux).Louis Turtaut, grand père de l’actuel vigneron achète la propriété en 1927.

En 1968, D. et R. BELLOC donnent à la propriété son orientation définitive en plantant un vignoble sur toute la propriété soit 8 hectares afin de profiter au maximum du terroir exceptionnel de BRONDELLE c’est-à-dire des GRAVES pauvres permettant l’obtention de grands vins.

En 1998 le développement de l’entreprise se poursuit grâce à un coup de cœur pour un terroir d’exception situé à 102 mètres d’altitude et son paysage vallonné qui s’étend à perte de vue ; enfin la grand mère de l’actuel propriétaire est née sur cette propriété.

Avec l’achat du Château Bras d’Argent – Bordeaux Supérieur, l’attachement à la terre toujours très présent dans notre métier prend tout son sens.

L’élaboration de vins d’autres appellations est le nouveau challenge de BRONDELLE. C’est le même souci de perfection qui préside à l’élaboration du Sauternes. Producteurs depuis 1993, nous avons acquis Château FONTAINE Sauternes en 2008. La création d’un vignoble en PESSAC LEOGNAN, propriété d’une vingtaine d’hectares acquise en 2008 complète notre production.

Enfin aujourd’hui la nouvelle génération s’attache à poursuivre la politique de qualité qui a fait le succès du Château BRONDELLE et évolue vers des vins toujours plus concentrés et complexes.

 

14,35 TVAC

Poids 1.50 kg
Millésime

2015

Vigneron

Château Brondelle, Famille Belloc

Pays

France

Région

Bordeaux

Appellation

Graves

Viticulture

Raisonnée

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Cabernet Sauvignon, Merlot

Elevage

Fût de chêne

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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