Château Cailleteau Bergeron – Vin Nature (sans sulfite)

Château Cailleteau Bergeron – Vin Nature

Cépages : 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Certification : Certifié HVE (Haute valeur Environnementale) niveau Il par Terra Vitis.
Cette certification vous garantit que nous respectons la nature, les hommes et nos vins.

Appellation : AOC Blaye Cótes de Bordeaux Rouge.
Sol : Argilo calcaire, sableux.

VENDANGES ET ÉLEVAGE:
Pour ce millésime et cette cuvée, nous avons sélectionné une parcelle dont la maturité était bonne. Les raisins sont mis en cuve pour une fermentation rapide. Le vin est refroidi à une température de 10.12° pendant l’élevage qui dure 3 mois. Nous réalisons un collage et une bonne filtration ce qui permet d’éliminer 90% des levures et des bactéries. Le vin est mis en bouteille sans apport d’oxygène avec une filtration serrée ce qui assure la stabilité microbiologique du vin. Celui-ci doit être stocké au frais.
Sulfites : sans sulfites ajouté

Notes de dégustation :
Robe : La couleur est très violacée.
Nez : Le nez est sur les fruits frais, un peu beurré.
Bouche : En bouche les tanins sont serrés mais avec de beaux arômes de cerise, de griotte, des notes confiturées et de coing.
Il s’agit d’un vin atypique aux arômes bien marqués.
Accords mets/vin : Accompagne Ie porc, les volailles, steak grillé, fromage fumé, gáteau au chocolat ….

... En savoir plus sur le domaine

Notre vignoble
est situé sur l’aire d’appellation Blaye Côtes de Bordeaux, à 40 kilomètres au nord de Bordeaux.

Planté à 5000 pieds hectare, sur des pentes douces, exposées sud sud-ouest. D’une surface de 50 hectares,  la production se répartie en 90 % de vin rouge et 10 % de vin blanc.

Le sol, argilo-calcaire et argileux, est le support idéal pour la culture des cépages rouges emblématiques de l’appellation : le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Malbec. Le terroir trouve ici sa meilleure expression.

Sur la commune de Mazion, nos deux cépages blancs, le Sauvignon Gris et le Sauvignon Blanc, plantés sur un plateau sableux, rencontrent les meilleures conditions pour atteindre une bonne maturité et un bon potentiel aromatique.

Depuis plusieurs années, nous restructurerons notre vignoble. Toujours en recherche de la meilleure harmonie entre cépages, climat et terroir. Nous avons choisi de planter nos Malbec sur de très belles pentes argilo-calcaire, acquis de nouvelles parcelles afin d’élargir notre gamme. C’est ainsi qu’est né Château Perrin : une cuvée confidentielle.

Notre engagement à respecter de bonnes pratiques culturales et environnementales fut visiblement affirmé en 2013. Nous adhérons en effet depuis à la charte Terra Vitis. Cette charte se caractérise notamment par la diminution d’intrants phytosanitaires ainsi qu’un ajustement ciblé des traitements, un retour du travail du sol, ce qui favorise la vie microbienne et une meilleure assimilation de la matière organique.

Nous prenons soin également de conserver et de replanter des arbres, des haies, pour favoriser la biodiversité d’insectes et d’oiseaux autour de nos vignes.

Notre Chai

Depuis 1992, afin d’accompagner l’agrandissement et la modernisation de la propriété, nos installations ont connu de nombreux aménagements et des transformations successives. Nous sommes en effet passés d’une surface de 2 ha en 1933…à 50 hectares en 2013 !

En 2001, afin de répondre aux normes règlementaires et aux exigences qualitatives de notre vinification, les premiers chais ont été en partie déruits et les bâtiments restant furent rénovés. Nous avons aussi construit une station d’épuration.

En 2008, un nouvel espace de stockage à barriques est construit. Il peut loger 500 barriques avec un contrôle des températures.

Nous avons également construit nos nouveaux bureaux, une salle pour les assemblages et un petit laboratoire pour le suivi analytique des vins. C’est un architecte qui a réalisé les plans de ces aménagements.

Nous gardons à l’esprit notre philosophie qui est de faire coïncider un héritage traditionnel avec la technologie la plus performante. Une technologie qui se doit aussi d’être à notre service pour faciliter le travail au quotidien.

10,95 TVAC

Poids 1.50 kg
Millésime

2016

Vigneron

Château Cailleteau Bergeron

Pays

France

Région

Bordeaux

Appellation

Blaye Côtes de Bordeaux, Côtes de Blaye (ancienne appellation)

Viticulture

Bio, Vin nature

Sulfite ajouté

0 – 2 mg/l

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Cabernet Sauvignon, Merlot

Elevage

Cuve

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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