Domaine des Bernardins Beaumes de Venise Rouge – 150 cl

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Séduisante cuvée dont on apprécie la spontanéité et l’absence totale de notes boisées. Le relief épicé escorte de la framboise à l’eau-de-vie et des touches de mûres sauvages. Les tanins, bien enrobés, cajolent les papilles pour accentuer l’effet plaisir.
Situation : Le Domaine des Bernardins se situe à Beaumes de Venise sur le versant Sud des Dentelles de Montmirail, dans la partie méridionale de la vallée du Rhône.
Terroir : calcaires tendres parsemés de zones gréseuses de molasses sableuses.
Age moyen des vignes : 50 ans
Rendement : 38 hl/ha
Cépages : Grenache : 65 %, Syrah : 25 %, Grenache blanc : 5 %, Mourvèdre : 5 %
A la vigne : Le vignoble et le terroir sont l’essence de nos vins. C’est là où tout commence et où nous concentrons nos efforts toute l’année. Il n’y a pas de grands vins sans de grands raisins.
Les façons culturales sont pour l’essentiel manuelles. Cinq personnes à plein temps travaillent dans le vignoble auxquelles s’ajoutent des équipes de saisonniers durant les travaux en vert et les vendanges afin de faire ressortir le meilleur de nos vignes. Le travail manuel et l’intérêt porté pour chaque cep sont essentiels. C’est ainsi que la taille, l’ébourgeonnage, le palissage, l’effeuillage et les vendanges sont effectués à la main avec un soin méticuleux.
L’entretien du sol se fait par les labours traditionnels. Les fumures organiques sont à base de marc de raisin.
Culture : Le domaine travaille et respecte le référentiel national de « l’agriculture raisonnée ».
En matière de protection des cultures, nous utilisons des produits phytosanitaires uniquement lorsque cela est nécessaire et justifié et en fractionnant, de manière adaptée, les traitements, de façon à minimiser les quantités de produits utilisés. Nous favorisons les méthodes culturales et biologiques pour réduire au maximum l’utilisation des produits phytosanitaires. Enherbement des sols, ébourgeonnage et effeuillage des vignes, maintien de la biodiversité en bord de parcelle : oliviers, amandiers, romarins, câpriers et cyprès.
Vendanges : manuelles.
Vinification : Nous ne suivons pas de recette de vinification mais nous faisons une recherche permanente visant à privilégier l’expression du terroir et la particularité du millésime. Sans excès vers la surmaturation et la surextraction, la fraicheur du vin et son équilibre nous semble indispensable. Lors d’une cuvaison de 15 jours en cuve béton, nous cherchons à extraire de façon douce les tanins et anthocyanes indispensable à la structure et à la couleur du vin.
Elevage : 12 mois en cuves inox: Ainsi les caractéristiques de notre terroir vont pouvoir ressortir librement.
Notes de dégustation :
Robe : grenat profond, reflets violines.
Nez : frais, fruits rouges, épices.
Bouche : Attaque sur le fruit, bouche enveloppante, souple, aux arômes généreux. Matière dense, tanins jeunes. Un vin qui respire le soleil.
Finale : plutôt droite et épicée. Plaisant. » Gilbert & Gaillard , 86/100
Température de service : servir à 18°C
Potentiel de garde : 8 à 10 ans.
Accords Mets-Vin : A table, ce vin accompagne les viandes rouges, gibiers et fromages.

AVIS & RÉCOMPENSES
« Le Beaumes de Venise rouge 2014, plus consistant, avec une matière charnu, il se démarque par un supplément de consistance et un fruit savoureux et plein. Il n’y a pas d’urgence à le boire, même si il se montre déjà fort bon. » Le Guide des Meilleurs Vins de France 2016
La Revue du Vin de France : 15/20
« Le bonheur de cette édition sur l’appellation. Peu de couleur, des senteurs nombreuses et évanescentes rappelant la rose ancienne, le macis et le clou de girofle. Tannin délié et doux, sans surplus et sensation presque caressante. » Guide Bettane et Desseauve des vins de France , Coup de Coeur 15/20
« 65% Grenache, 35% Syrah and stainless steel for 12 months. Dark crimson. This smells a little Australian to me(!). There’s a certain mintiness. By no means unpleasant. Lots of pace even if not that much subtlety. » Jancis Robinson , 16/20
« Enticing aromas of confit black cherries, prune, black pepper and cloves. Clean, ripe flavours, too, of dark fruit and white pepper, and appealing velvety texture. » 15.5-16.9/20 Decanter World Wine Awards

 

 

... En savoir plus sur le domaine

HISTOIRE
Comme de nombreux villages de la région, Beaumes de Venise produit des vins depuis l’époque romaine, mais sa particularité vient de l’élaboration d’un vin doux naturel.
Pline l’Ancien (23-79) écrivait : « Le Muscat est cultivé depuis longtemps à Balme et donne un vin remarquable”. Depuis ce temps l’histoire du Muscat de Beaumes ne s’est jamais arrêtée : la muscadière fournissait le Pape Clément V en Avignon puis les grands du royaume dont Henri IV dégustèrent le Muscat.

NOTRE FAMILLE
Propriété familiale depuis cinq générations, une bouteille de Muscat de 1847 en notre possession témoigne de l’ancienneté du domaine.
Au Domaine des Bernardins, nous avons commencé à faire du vin au début du XIXe siècle. L’ancienne propriété des moines Bernardins a été transformée en domaine viticole. Mr Louis Castaud fut le premier à s’alarmer de la quasi disparition de la production traditionnelle du village et obtint l’appellation Muscat de Beaumes de Venise en 1945 après 10 ans de travail et de ténacité.
Sa famille a su faire prospérer le Domaine des Bernardins en mariant savoir faire et tradition. Aujourd’hui sa fille Renée Castaud participe toujours à la vie du Domaine. Sa petite fille Elisabeth, son mari Andrew Hall et leur fils Romain élaborent ce vin qui fait partie de l’histoire familiale.
“Pour votre délectation, notre vin a mûri aux caprices des saisons. Son élégance lui est personnelle. Son feu, sa sève et son bouquet lui donnent de l’amour. Suave, il exhale son charme prenant qui produit dans la bouche une impression douce harmonieuse. Il étale ensuite toute sa rondeur en une superbe queue de paon. Délicieuse, sa culotte de velours glisse onctueuse dans la gorge, puis enchante le centre de nous même dans une généreuse et voluptueuse caresse. Il finit bien.”
Louis Castaud, fondateur de l’AOC Muscat de Beaumes de Venise, père et grand Père des actuels propriétaires.

Le Domaine
LE TERROIR
Il n’y a pas de grands vins sans de grands raisins. Le vignoble et le terroir sont l’essence de nos vins. C’est là où tout commence et où nous concentrons nos efforts toute l’année.
Les façons culturales sont pour l’essentiel manuelles. Cinq personnes à plein temps travaillent dans le vignoble auxquelles s’ajoutent des équipes de saisonniers durant les travaux en vert et les vendanges afin de faire ressortir le meilleur de nos vignes. Le travail manuel et l’intérêt porté pour chaque cep sont essentiels. C’est ainsi que la taille, l’ébourgeonnage, le palissage, l’effeuillage et les vendanges sont effectués à la main avec un soin méticuleux.
L’entretien du sol se fait par les labours traditionnels. Les fumures organiques sont à base de marc de raisin.
Le domaine travaille et respecte le référentiel national de “l’agriculture raisonnée”.
En matière de protection des cultures, nous utilisons des produits phytosanitaires uniquement lorsque cela est nécessaire et justifié et en fractionnant, de manière adaptée, les traitements, de façon à minimiser les quantités de produits utilisés. Nous favorisons les méthodes culturales et biologiques pour réduire au maximum l’utilisation des produits phytosanitaires. Enherbement des sols, ébourgeonnage et effeuillage des vignes, maintien de la biodiversité en bord de parcelle : oliviers, amandiers, romarins, câpriers et cyprès.
Quelques chiffres
Rouge : 8 hectares. Grenache 60%, Syrah 25%, Cinsault 5%, Mourvèdre 5%, Marsanne 3%, Grenache Blanc 2 %
Blanc : 17 hectares. Muscat à petits grains blancs 75%, Muscat à petits grains noirs 25%

LA VINIFICATION
Dans un esprit de respect des traditions et d’utilisation du meilleur de la technologie, Andrew Hall maître de Chai et son fils Romain Hall Œnologue prennent à cœur de poursuivre la tradition familiale.
Dans le travail de nos vins, le Muscat de Beaumes de Venise prend une part très importante et demande beaucoup d’attention. Après une récolte manuelle, nous réalisons un pressurage pour effectuer la fermentation en phase liquide. Sans ajout de levures, nous contrôlons la fermentation alcoolique par une gestion des températures. La vinification en Vin Doux Naturel demande l’arrêt de la fermentation pour garder de la douceur issue du raisin. Durant les vinifications, nous suivons les cuves nuit et jour et nous les mutons juste quand il faut. L’équilibre du vin se joue au moment du mutage. L’élevage du vin se fait en cuve inox durant les 6 mois qui précédent la mise en bouteille.
Deux cuvées de rouge sont élaborées au domaine. Des vins de terroir produits à partir de 2 cépages typiques des Côtes du Rhône : le Grenache et la Syrah. Nous ne suivons pas de recette de vinification mais nous faisons une recherche permanente visant à privilégier l’expression du terroir et la particularité du millésime. Sans excès vers la surmaturation et la surextraction, la fraicheur du vin et son équilibre nous semble indispensable.
Lors d’une cuvaison de 15 jours en cuve béton, nous cherchons à extraire de façon douce les tanins et anthocyanes indispensable à la structure et à la couleur du vin. Aucun contact avec le bois n’est réalisé durant l’élevage. Ainsi les caractéristiques de notre terroir vont pouvoir ressortir librement.

31,40

Poids 1.50 kg
Millésime

2015

Vigneron

Domaine des Bernardins

Pays

France

Région

Rhône

Appellation

Beaume de Venise

Viticulture

Raisonnée

Elevage

Cuve inox

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Grenache, Grenache blanc, Mourvèdre, Syrah

Contenu en cl

150 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

En vente

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