Domaine Hubert & Laurent LIGNIER – Gevrey Chambertin 1er Cru La Perrière

Domaine Hubert & Laurent LIGNIER – Gevrey Chambertin 1er Cru La Perrière
Achat de raisins sur une vigne de 20 ares plantée en 1955 pour une partie et 1986 pour l’autre moitié.
Son sol est caillouteux, argileux et crayeux. Il donne aux vins une texture onctueuse et saline.

Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru
Cépage : Pinot Noir
Terroir : caillouteux, argileux et crayeux.
Age des vignes : Vignes plantées en 1955 et 1986
Culture : bio
Viticulture:  Les sols de nos nombreux « climats » et grands terroirs sont respectés pour privilégier le développement de micro-organismes et favoriser un équilibre indispensable à la croissance des vignes. Depuis 2011, nous pratiquons aussi une protection biologique pour les traitements.
Vinification :  Pour les vinifications comme pour l’élevage, nos méthodes sont peu interventionnistes. La qualité du fruit est la base essentielle pour façonner nos vins. Nous élaborons des crus qui allient fraîcheur, finesse et élégance mais qui restent solides avec de la matière et une savoureuse longueur en bouche.
L’élevage : Nos élevages en fûts (20 à 30% de fût neuf) sont longs, 20 à 22 mois, sur lies et sans soutirage après fermentation malolactique. Les vins sont embouteillés par gravité, sans collage ni filtration pour préserver fraîcheur et potentiel de garde.
La mise en bouteilles : est faite par nos soins et  intervient suivant l’évolution du vin , en général entre 12 mois et 16 mois d’élevage afin de garder toute la fraîcheur aromatique du pinot noir, ainsi que le fruité.

Dégustation :
Ce premier cru est situé en face des Mazis-Chambertin du bas de l’autre côté de la route. Toute la grandeur de ce terroir d’exception se révèle dans ce vin adoubé par la finesse et la pureté. La race des pinots noirs, fins et de grande allonge s’expriment tout en dentelle, sur un filet rempli de délicatesse…
Ce vin mérite d’être laissé vieillir pendant au minimum 4 ans afin qu’il délivre toute sa riche palette aromatique. Ce vin pourra aisément tenir la garde pendant 12 à 15 ans.

Accords mets/vin : Viande rouge, petits gibiers rôtis.
Température de service : 15 à 16 °C

Revue Vin de France :
Le domaine Hubert Lignier fait partie des domaines de référence de Morey Saint-Denis et au-delà, de Côte de Nuits. A la retraite, Hubert Lignier a laissé ses vignes aux mains de son fils Romain, aujourd’hui disparu, qui n’a eu de cesse de produire des vins comptant parmi les plus réguliers et les plus aboutis de Bourgogne. Le domaine est aujourd’hui divisé en deux : la veuve de Romain vend, sous sa propre étiquette, la majeure partie de la production ; tandis qu’Hubert Ligner et son fils aîné, Laurent, en conservent une infime part. Tous les vins produits par ce tandem sont des modèles de bourgognes charnus, généreux, qui vieillissent avec grâce et se doivent de figurer dans toute cave.
Les vins : précis, puissant, tannique, presque graphite, le gevrey est à la fois viril et distingué. Le morey Vieilles Vignes est quant à lui charnu et plein, avec une belle masse tannique dominée par une note de fruit noir ; un vin austère mais taillé pour la garde. Le clos-de-la-roche paraît plus fin et plus intense, avec un fruit très doux et une magnifique persistance. Très belle réussite d’ensemble.

 

... En savoir plus sur le domaine

Nous cherchons à créer des vins authentiques et sensuels, ils doivent exprimer leur terroir respectif. (Laurent Lignier)

A la vigne, respecter la nature
Le duo père-fils, Hubert et Laurent Lignier, exploite 9 ha pour créer 24 appellations (Bourgogne, village, premiers et grands crus). Nos vignes sont labourées depuis le début des années 90, excluant tout désherbant et insecticide.
Les sols de nos nombreux « climats » et grands terroirs sont respectés pour privilégier le développement de micro-organismes et favoriser un équilibre indispensable à la croissance des vignes. Depuis 2011, nous pratiquons aussi une protection biologique pour les traitements.

En cave, être patient
Pour les vinifications comme pour l’élevage, nos méthodes sont peu interventionnistes. La qualité du fruit est la base essentielle pour façonner nos vins. Nous élaborons des crus qui allient fraîcheur, finesse et élégance mais qui restent solides avec de la matière et une savoureuse longueur en bouche.
Chacun de nos terroirs (Clos de la Roche, Morey-St-Denis, Gevrey-Chambertin, …) s’exprime fidèlement dans nos vins. Nos élevages en fûts (20 à 30% de fût neuf) sont longs, 20 à 22 mois, sur lies et sans soutirage après fermentation malolactique. Les vins sont embouteillés par gravité, sans collage ni filtration pour préserver fraîcheur et potentiel de garde.

Un domaine familial depuis 5 générations
Vers 1880, Jacques Lignier acquiert quelques parcelles de vigne sur Morey-St-Denis, au cœur de la Côte de Nuits, où nous sommes toujours implantés aujourd’hui. De père en fils, l’exploitation se transmet : Jules prend le relai, puis Henri puis Hubert. Dans les années 60, le domaine s’agrandit pour atteindre 8 ha. En 1992, Romain Lignier rejoint son père, mais décède brutalement en 2004. En 2006, son frère Laurent reprend l’exploitation, fort d’une double compétence commerciale et technique et toujours aidé par son père. Un nouveau chai est construit à Morey-St-Denis, au Grand Cèdre.
Ce patrimoine familial, je me dois de le préserver et de le transmettre à la génération future

Comment définir la signature Hubert Lignier?
Des vins qui procurent un plaisir, parfois une émotion, avec chacun leur caractère.
Des vins que l’on a envie de déguster et de boire.

98,30566,21

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Poids 1.50 kg
Millésime

2014

Vigneron

Hubert & Laurent Lignier

Pays

France

Région

Bourgogne

Sous-région

Côtes de Nuits

Appellation

Gevrey Chambertin

Classification

Premier Cru, Premier Cru Classé

Viticulture

Bio

Elevage

Fût de chêne

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Pinot noir

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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