Domaine Jean-Maupertuis – Pierres Noires

Jean-Maupertuis-Pierres-Noires-boutL’auvergne ! région méconnu du grand public pour la qualité de ces vins, mais franchement sur la pente de tous ces volcans, il est produit de remarquable petit pinard et c’est bien le cas de cette  « pierre noire « , léger, subtil, surprenant voir déstabilisant tant il se boit facilement.

Vignes de plus de 50-70 ans, sols volcaniques (basalte) à flanc d’un vieux volcan .
Vendange entière .
Cuve béton saturée de CO2.
Macération carbonique de 3 semaines, sans interventions ;
Elevage en cuve béton ;

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Le Vignoble d’Auvergne
Depuis deux millénaires, alternant les périodes de gloire et de déclin,le vignoble présente aujourd’hui un visage discontinu sur les coteaux du val d’Allier.
Le domaine
Incroyable ! Des vignes en plein coeur de l’Auvergne, dressées face à Clermont-Ferrand, à une sacrée altitude quand même : 450 m. Jean Maupertuis semble bien à son aise, installé ici depuis 1996, à poursuivre son petit bonhomme de chemin, au grès des rencontres et des opportunités. Apparemment, ce n’est pas un homme de lumière, ni de soleil finalement. Il ne cherche pas la gloire et préfère travailler à soigner ses parcelles dans la quiétude de son village de Saint-Georges-ès-Allier.Aucun panneau n’indique sa cave, discrète comme une vulgaire porte de garage dans une ruelle étroite et en pente. Les pierres des maisons laissent deviner une longue histoire et si les murs ont des oreilles, ils doivent savoir bien des choses depuis tout ce temps… Jean habite au-dessus de la cave, une partie rénovée par ses soins du bâtiment, mêlant le bois, la pierre et la chaux. Certainement qu’il vit pour son vin, tout naturellement.

Les vignes
Jean cultive aussi des parcelles de Gamay et de Pinot noir. En tout, il en a 3 ha et plus depuis qu’il a quitté le domaine de Peyra en 2003. Sans engrais ni désherbant, il fait tout à la main jusqu’à la vendange. En Auvergne, si l’été la chaleur domine dans la journée, il est clair que les nuits sont très fraiches. Surtout à cette altitude. L’amplitude peut atteindre plusieurs dizaines de degré. De ce fait, la maturation du raisin est plus longue et la charge en sucre moindre.
3 hectares sur les communes de la Roche Noire et Saint-Georges plantés en gamay d’Auvergne principalement, pinot noir et mirefleurien pour quelques ares.
35 ares de chardonnay à flanc du Puy Long à Clermont-Ferrand. Elles sont âgées de 25 à 100 ans.
Rendement moyen :25hl par hectare.

La Culture
La vigne à moitié en enherbement naturel et à moitié en culture du sol, sans engrais ni désherbant.3 ou 4 traitements annuels à base d’algues de soufre et de cuivre.

Les Vinifictions
Vendanges manuelles en caisses, macérations ou préssurages de grappes entières.
Fermentations naturelles, ni collage, ni filtration, aucun sulfitage sur les vins.
Ne cherchez pas une quelconque aoc ou autres vdqs. Jean fait des vins atypiques, parait-il ! Alors, il ne mérite selon ses pairs, les officiels, que la mention vin de table. Ma foi, le vin est fait pour ça : être sur notre table, droit dans sa bouteille !

13,85

Poids 1.50 kg
Vigneron

Jean Maupertuis

Pays

France

Région

Auvergne

Appellation

Auvergne – Vin de France

Viticulture

Bio, Biodynamie, Vin nature

Elevage

Cuve béton

Sulfite ajouté

0 – 2 mg/l

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Gamay, Gamay d'Auvergne

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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