Domaine Vincent Audras – Juliénas « Clos Haute Combe » – 300 cl

Domaine du Châtelet – Barbelet & de Yparraguirre – Saint-Amour Vieilles Vignes

Terroir : Sur ce coteau granitique orienté sud-ouest, le gamay produit un vin de garde, charpenté la robe rubis dévoilant des arômes de pivoine et de petits fruits rouges.Vincent Audras exploite depuis 1985 les coteaux pentus du Domaine et apporte à ses vins toute la typicité du terroir dans le plus grand respect es traditions de la vinification beaujolaise à l’ancienne.
Sol : Coteaux schisteux et granitiques
Viticulture : Le vignoble est cultivé en lutte raisonnée.
Superficie du vignoble : 17 hectares.
Cépage : Gamay.
Rendement : de 45 à 56 hl/ha.
Age des vignes : de 10 ans à 75 ans.
Taille : Gobelet.
Vendanges : Manuelles.
Vinification : Beaujolaise (semi-carbonique).
Elevage : Cuves et foudres.
Mise en bouteilles : Mars.

Notes de dégustation
Robe : rouge rubis profond.
Nez : dégage des arômes de framboise et de fraise.
Bouche : l’attaque est souple et fraîche et la longueur moyenne; un vin de corps léger-moyen avec une texture soyeuse.
Ce vin pourrait vieillir encore 3-4 ans pour développer tout son potentiel. Très bon rapport qualité/prix.
Accords mets/vin : 
Température de service : 14 – 16°C

 

... En savoir plus sur le domaine

Vincent Audras fait partie de ces vignerons qui aiment sortir des sentiers battus, expérimenter d’autres solutions et, dans le domaine vinicole, d’autres cépages. Il a sûrement été l’un des premiers dans la région à planter des vignes en gamaret (rouge), en viognier et en roussanne, deux cépages blancs que l’on rencontre entre autres dans les côtes du Rhône. La roussanne est notamment l’un des cépages des châteauneuf-du-pape blancs, elle peut être utilisée aussi dans les hermitage blancs. Elle est connue en Savoie sous le nom de bergeron (AOC chignin-bergeron, par exemple). « C’est un cépage qui mûrit tardivement et que l’on vendange toujours quelques semaines après le chardonnay », explique Vincent Audras qui a fait cette année ses premières vendanges (la vigne a été plantée en 2009). Le vin issu de la roussanne sera vendu en appellation Vin de France.

Clos de la Haute-Combe
Le Domaine de Haute Combe domine un extraordinaire cirque de vignes, à une altitude de 430 m, sur un sous-sol de schistes micacés et de diorites bleues (que l’on trouve aussi à Condrieu) qui sont la base du caractère minéral et poivré des vins de Juliénas. Une bande granitique de 100 m de large (de même nature qu’à Fleurie) traverse le domaine.
Le Domaine de Haute Combe compte 13 ha de vigne, en exposition Sud / Sud-Est, dont 9 ha cultivés en propre, avec une production de 30 000 bouteilles, et 4 ha pour la Coopérative. Historiquement, 10 ha appartenaient à la famille depuis 1835, résidence secondaire de bourgeois lyonnais.
En remontant plein nord, presque au bout du Beaujolais, apparaît le lieu-dit de Haute-Combe. Vincent Audras y cultive ses 15 hectares. Son crédo, garder le côté typique des beaujolais grâce à une vinification des plus traditionnelles. Le domaine emploie peu de soufre, sans revendiquer cependant le « vin nature ».

98,70

Poids 10 kg
Vigneron

Vincent Audras

Millésime

2015

Pays

France

Région

Beaujolais

Appellation

Juliénas

Viticulture

Bio

Elevage

Cuve, Foudre

Sulfite ajouté

strict minimum (moins que 25 mg/l)

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Gamay

Contenu en cl

300 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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