No Control – Vincent Marie – Rockaille Billy

Rockaille Billy – Rouge
Au sommet du coteau de Volvic, au cœur des bois poussant sur le puy de la bannière, se trouve des gros rochers. Rocher, en patois auvergnat (celui d’Alain Gaudet en tout cas), se dit Rochaille. Rochaille est devenu Rockaille et Rockaille et devenu de manière évidente Rockaille Billy.

Parcelle : Située à Volvic, Sol Sable granitique.
Cépage : Gamay.
Age des vignes : 50 ans.
Altitude : 500 m.
Orientation : Sud-Est.
Vendanges : Manuelles en caissette de 18 kg.
Rendement : 25 hl/ha.
Vinification : Grappes entières en cuve fibres. Foulage pour faire de la place et macération grappes entières dans le jus. 4 pigeages. Décuvage, pressurage et assemblage des 2 cuves et des jus de goutte et jus de presse. Temps de macération : 3 semaines. Sans aucun intrant œnologique.
Elevage : Moitié en cuve, moitié en foudre de 23 hl.
Mise en bouteille : Sans filtration et sans ajout de sulfite.
Dégustation : Carafage conseillé, température 15° C.

... En savoir plus sur le domaine

No Control, c’est 5 hectares de vignes, on trouve différents cépages : le gamay, le pinot noir, la syrah, le chardonnay, le sauvignon, le sylvaner, et le pinot auxerrois.
Tout cela nous donne, en fonction des millésimes, entre 5 et 7 cuvées.
No Control, c’est aussi une palette impressionnante de terroirs divers et variés issus de l’activité volcanique récente et ancienne. Ce qui confère aux vins une typicité, une minéralité remarquable.

Agriculture
Le choix du travail de la vigne se fait dans le respect du vivant, respect du végétal, respect de la terre et respect de la santé. Les vignes sont en conversion vers l’agriculture biologique depuis 2013.
Mon stage chez Patrick Meyer m’a permis d’apprendre et d’acquérir les compétences pour la pratique de la biodynamie. Mes parcelles reçoivent tous les ans les préparations fondamentales de la biodynamie à savoir 500P (bouse de corne préparée) et 501 (silice de corne).
En ce qui concerne les travaux du sol, Je réfléchis pour mettre en place une solution qui me demande le moins de passage et donc de tassements possibles. J’essaye de gérer la mise en place d’un enherbement maîtrisé, apport d’éléments minéraux, de matière organique, fondamental à la force du végétal et à la structuration du sol. Je souhaite appliquer les TCS, techniques culturales simplifiées, qui par un procédé de semis direct permet d’obtenir une forte densité végétal qui à la destruction créera un paillage à la fois protecteur et nourricier.
Une parcelle, celle de Ménétrol, est conduite sans aucune mécanisation. C’est la traction animale, le cheval, qui contribue au bon fonctionnement de la vie microbienne.
Par ailleurs, j’ai en pension depuis quelques mois la magnifique jument de Michel Augé, Praline, qui est habituée aux travaux viticoles. Je m’exerce donc à la traction animale avec beaucoup de bonheur. Il me reste à faire énormément de progrès mais l’efficacité du travail allié à la complicité avec l’animal me pousse à pratiquer pour progresser.
Les traitements suivent les recommandations du cahier des charges de l’agriculture biologique. J’utilise donc du soufre et du cuivre auxquels j’ajoute des tisanes et des décoctions de plantes pour diminuer les doses prescrites par les fabricants. En somme, j’essaye de suivre le cahier des charges Demeter, certification que je demanderai lorsque mes vignes seront certifiées bio.

Vinification
Buveur de vin naturel depuis 2003, je ne pouvais pas faire autre chose dans ma carrière de vigneron. Je n’ajoute aucun intrant œnologique lors de la vinification. Les vins sont ni filtrés, ni sulfités avant la mise en bouteille. L’objectif est d’obtenir des vins francs, frais, généreux, à forte buvabilité.
Pour ce faire, les vendanges sont manuelles en caissette de 18 kg pour un respect total de la vendange et le moins de trituration possible. Les blancs sont pressés doucement et lentement. Les rouges sont encuvés en grappes entières pour des macérations plus ou moins longues en fonction du produit final souhaité.
Les vins fermentent avec les levures indigènes et sont élevés, dans divers contenants, sur lies. La durée d’élevage n’est pas fixée par avance. Elle évolue en fonction du vin, de son goût et de son potentiel. Ces procédés permettent aux vins de garder un fort potentiel aromatique et d’exprimer au mieux le terroir duquel ils sont issus.

Notes de dégustation

 

 

 

21,40236,26

Effacer
Poids 1.5 kg
Millésime

2016

Vigneron

No Control – Vincent Marie, Vincent Marie

Pays

France

Région

Auvergne

Appellation

Auvergne – Vin de France

Viticulture

Bio, Biodynamie, Vin nature

Elevage

Cuve, Foudre

Sulfite ajouté

0 – 2 mg/l

Couleur

Rouge

Cépage(s)

Gamay

Contenu en cl

75 cl

Conditionnement

bouteille, par 6 bouteilles, par 12 bouteilles

En vente

Sur le site et en magasins

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