La Chablisienne : verrerie – température de service – évolution – garde

Le verre
Choisir un verre à pied en cristal ou en cristallin, avec une surface de contact vin-air relativement importante, une partie supérieure rétrécie pour favoriser la concentration des parfums et, pour un contact agréable, un bord le plus fin possible.
La carafe Le passage en carafe est souhaitable pour tous nos Chablis, du Petit Chablis au Château Grenouilles, ayant au minimum cinq années de bouteille. Nous vous conseillons de mettre le vin en carafe une à deux heures avant de le servir à la bonne température.
La température de service : 
• On déguste un Chablis jeune légèrement plus frais qu’un Chablis mature
• On déguste un Petit Chablis légèrement plus frais qu’un Chablis Grand Cru
La température est une notion subjective, qui dépend de sa propre sensibilité, de la saison, de la température du lieu de dégustation… Cependant, tous nos vins devront être dégustés entre 10 °C et 14 °C.
Il existe trois âges dans la vie de nos vins…
• L’âge des fruits, 1 à 3 années après la récolte. Proche du millésime, arômes fermentaires et de raisin, le terroir est en filigrane.
• L’âge des fleurs, 4 à 5 années pour les bons millésimes et plus de 10 ans pour les grands millésimes. Présence du fruit, arômes subtils de type floral et végétal, gras légèrement miellé. Le terroir commence à marquer son empreinte.
• L’âge du minéral, de l’origine à plus de 10 ans selon les millésimes. Véritable reflet du terroir avec de grandes émotions minérales.
Durée de garde
La Chablisienne donne naissance à des vins que le temps ne cesse de magnifier. Il faut prendre en compte le terroir, le millésime, les conditions de vieillissement (idéalement, bouteilles couchées, température relativement constante 12 °C à 15 °C, dans une atmosphère humide à 80% , dans un endroit « calme »).
La garde d’un vin n’est pas une valeur absolue, mais relative. Certains de nos vins resplendissent dans leurs premières années, d’autres atteignent leur apogée au terme de décennies. Durées moyennes en années de garde après la récolte :
petit chablis
• Petit Chablis  : 2 à 4 ans
• La Sereine, 4 à 5 ans
• Chablis Les Vénérables, 5 à 10 ans
• Chablis Dame Nature, 4 à 7 ans
• Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre, 10 à 20 ans
• Chablis 1er Cru Les Lys, 10 ans
• Chablis 1er Cru Fourchaume, + de 10 ans
• Chablis 1er Cru L’Homme Mort, + de 10 ans
• Chablis 1er Cru Vaulorent, 10 à 15 ans
• Chablis Grand Cru Les Preuses, + de 15 ans
• Chablis Grand Cru Château Grenouilles, + de 15 ans